¿Eco y turismo compatibles?

2010/06/19 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Desde hace unos años el prefijo eco se puso de moda y parece que sigue siendo un buen reclamo para el consumidor. En el ámbito turístico, por ejemplo, el TIES, la Asociación Internacional de Ecoturismo, celebra este año sus 20 años de existencia, y según sus datos, cada año son más los turistas que eligen este tipo de viaje.

De hecho, la asociación TIES define claramente el ecoturismo como el viaje responsable a los entornos naturales, respetuoso con el medio ambiente y que contribuye al bienestar de sus gentes. Para conseguirlo, TIES tiene en cuenta muchos aspectos y exige al turista que vigile los detalles. Así, tiene una lista de recomendaciones para explicar al viajero cómo debe actuar.

Turistas sobre elefantes, Jaldapara en el santuario de animales salvajes, en la India. (Foto: Debnath)

Entre ellas, el TIES recomienda el aprendizaje de algunas palabras del lenguaje local, la compra de regalos, vísperas y/o recuerdos a sus gentes, el uso de sus medios de transporte, la comida en sus restaurantes y el alojamiento en sus hoteles, el cuidado de la indumentaria, la contratación de guías locales, el pago de la entrada a las zonas protegidas...

Si las empresas turísticas actúan en paralelo a estas recomendaciones razonables, el ecoturismo puede beneficiar a la gente del lugar. Al menos esa es la conclusión a la que ha llegado un grupo de investigadores estadounidenses que ha analizado el tema. El grupo cuenta con biólogos y economistas que han presentado sus resultados en la prestigiosa revista científica PNAS, según los cuales "los datos son decisivos". En concreto, se ha realizado un seguimiento de los pueblos cercanos a algunas reservas de Tailandia y Costa Rica, donde se ha comprobado que la pobreza es menor que en localidades alejadas de las reservas â• 30% menos en Tailandia y 10% en Costa Rican•).

Más conclusiones

En este sentido, un estudio realizado en África ha revelado la clave de considerar a los habitantes de las reservas para alcanzar el objetivo de proteger la naturaleza. Uno de los lugares estudiados es la reserva de Dzanga-Sangha (República Centroafricana). La reserva se constituyó en 1991, con espacios para el etaturismo, la caza local, los safaris y la investigación.

Los investigadores han analizado la gestión llevada a cabo desde la creación de la Reserva y han descubierto que la desconsideración de la población tiene consecuencias perjudiciales para las especies silvestres, sobre todo en gorilas y elefantes. Por ejemplo, cuando no se han dejado los prados al realizar alojamientos para turistas, la población de antílopes ha disminuido. Y esa es precisamente la principal caza de sus habitantes. Por lo tanto, en estos casos han empezado a cazar gorilas. Sin embargo, en aquellos que han tenido en cuenta a los locales antes de hacer nada, las consecuencias han sido positivas. Los resultados han sido publicados en la revista especializada Conservation Biology.

Sin embargo, a veces el ecoturismo también causa daños inesperados. Por ejemplo, se menciona con frecuencia el problema que las enfermedades procedentes del extranjero generan en nuestro sistema sanitario. Pocas veces se oye lo contrario, es decir, el daño que provocan las enfermedades que los viajeros llevan al exterior.

En Costa de Marfil, entre los años 1999 y 2006, se produjeron cinco plagas de enfermedades respiratorias entre los chimpancés. Investigadores alemanes analizan los chimpancés muertos y demuestran que todos fueron asesinados por dos virus. Ambos son humanos y producen catarros comunes en adultos sanos – turistas e investigadores, por ejemplo. Sin embargo, pueden causar neumonía en personas vulnerables, siendo una de las principales causas de muerte para los niños de países no industrializados.

Por lo tanto, los estudios demuestran la dificultad de conjugar el prefijo "eco" con el turismo. La asociación TIES celebrará en septiembre el congreso del 20º aniversario, y es posible que se traten temas de este tipo. Extraen conclusiones útiles.

Publicado en Gara