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Colores otoñales

2001/10/02 Elhuyar Zientzia

Las
mezclas de colores que llegan con el otoño nos sorprenden cada año. Pronto empezarán a vestirse de rojo los árboles de nuestros bosques, pero ¿por qué pasa eso? He aquí la última teoría.

Últimamente se han expuesto los nuevos datos que componen la teoría de la razón del cambio de color de las hojas. Según el reciente trabajo publicado en la revista Tree Physiology, ese enrojecimiento sería una protección. Protección solar cuando la luz es muy intensa, lo que puede inhibir la fotosíntesis. Esto puede ocurrir durante todo el año. Pero en otoño, cuando se preparan para que las hojas de los árboles caigan, el árbol tiene que reabsorber el mayor número posible de alimentos. En ese momento los tejidos fotosintéticos están más débiles que nunca, sobre todo ante la luz intensa y otras situaciones de estrés.

La molécula que da un color rojizo a la hoja es la antocianina. La gran cantidad de antocianina comienza a formarse inmediatamente después de que el árbol reabsorba los alimentos de las hojas. El pigmento se sitúa sobre todo cerca de la superficie de las hojas, formando una pantalla de protección solar en el momento más débil. De esta forma se evita la inhibición de la fotosíntesis y se consigue la energía necesaria para seguir absorbiendo los alimentos de las hojas.

La concentración de este pigmento aumenta también en condiciones tales como temperatura muy fría, sequías y bajo contenido en nutrientes, principalmente nitrógeno, fósforo y potasio. Por ello, los colores más intensos aparecen en días soleados y secos cuando hace frío de día y de noche.

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