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Ciervos carnívoros

1989/03/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Los conejos, vacas y ovejas que comen carne sólo pueden ser de películas de terror. Sin embargo, según los estudios realizados en Escocia, este hecho está más cerca de lo que se cree de la realidad. Los ciervos y ovejas de las islas Hebrides y Zetland se han visto comiendo las alas, los cuellos y las patas de las crías de ave.
Gabaia con la cabeza comida por un ciervo.

Cuando la dieta de los rumiantes tiene escasez de calcio, a veces solucionan el problema masticando los huesos. Pero el biólogo Robert Furness ha visto que las ovejas de la isla escocesa de Foura (Zetland) y los ciervos de la isla de Rume (Hebrides) han dado un paso más y atacan a las crías de aves.

Ambos animales tienen una forma uniforme de atacar a las crías y no se puede pensar que la agresión sea una conducta aberrante. Las conductas parecen habituales. Las ovejas comen las alas y las patas de la charrán ártica y a veces dejan a sus crías vivas. Sin embargo, los ciervos comen la cabeza de las gabayas y rara vez alas y pies.

Dado que se conocen pocos casos de herbívoros que comen aves, se considera que la agresión sólo se produce cuando la vegetación local tiene poco calcio y hay aves que nidifican en el suelo.

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