}

Tomate: impregnado de antioxidantes

1999/08/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria

esta verdura que se ha convertido en típica de las ntsaladas y salsas, desde México a la Península Ibérica en el XVI. Llegó en el siglo XIX. Sin embargo, en nuestras mesas le costó mucho abrir el camino, XVIII. Hasta el siglo XX no fue admitido al consumo.

El principal componente de este fruto de vivos colores es el agua, por lo que su contenido energético es bajo: 17 kilocalorías por 100 g, procedentes de carbohidratos. Entre las características del tomate destaca la presencia de vitaminas de valor antioxidante: Vitaminas C, E, carotenos, entre otros. En 100 gramos de tomate, 17 miligramos de vitamina C, 1,2 miligramos de vitamina E y 1.715 microgramos de caroteno, que facilitan la regeneración de los tejidos y evitan la oxidación de las lipoproteínas transportadoras de radicales libres y ldl-colesterol. Gracias a ello, el tomate protege de diversas cardiopatías y tipos de cáncer.

El tomate, en cualquiera de sus formas, aporta hierro (0,5 miligramos por cada 100 gramos) y potasio (250 miligramos por cada 100 gramos), además de fibra en ensalada. Sin duda, la mejor opción para degustar todas las características del tomate es comer en ensalada, sobre todo en esta época del año, en verano, debido a la mayor cantidad de vitaminas que aporta el sol. A pesar de que el tomate se ha convertido en salsa, se ve en muchos platos, pero al haber sufrido la influencia del calor, la salsa de tomate no contiene vitamina C. Sin embargo, si la salsa es favorita, lo que se hace en casa con aceite y un poco de cebolla es mejor que lo que se compra. Lo que se vende en botes o tetra-brick, por lo general, tiene mucha grasa y sal.

Para la salud, el tomate es bueno para cualquier persona y es difícil determinar una cantidad determinada para el consumo, no hay límites. Una excepción es que las personas con problemas digestivos como la gastritis, la hernia hiatal, la inflamación del esófago… tienen que tener cuidado con el tomate por su alto contenido en ácido. No tiene contraindicaciones para el resto de enfermedades, incluido el caso del reyno.

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia