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Padre de Microbiología

2001/09/28 Elhuyar Zientzia

El químico y biólogo francés
Louis Pasteur murió de día en 1895. Realizó numerosos descubrimientos importantes y fue fundador de la microbiología.

En 1847 cursó estudios de doctor en física y química en París, donde ingresó. Observó que las disoluciones de compuestos orgánicos naturales desviaban la luz polarizada hacia la derecha o hacia la izquierda, mientras que al colocar compuestos orgánicos sintéticos en la disolución no se producía rotación. De estos estudios concluyó que las moléculas orgánicas pueden ser isómeros, es decir, que, al ser la misma composición, son una imagen espejo de la otra.

En 1854 entra a trabajar en la Universidad de Pasteur Lille. Allí se investigaban los problemas prácticos de la industria regional, sobre todo de bebidas alcohólicas, y Pasteur comenzó a investigar el proceso de fermentación. En el proceso de fermentación demostró que el alcohol se produce gracias a la levadura y que las sustancias que membranan el vino (ácidos) estaban relacionadas con la presencia de bacterias. La acidificación del vino y la cerveza eran entonces graves problemas y Pasteur les dio la solución: calentar las soluciones iniciales para eliminar las bacterias. Propuso hacer lo mismo para la leche, que es la pasteurización.

La propuesta de Pasteur de que los microorganismos del vino o del cuerpo no se producían de forma espontánea, sino que entraban por el entorno, tuvo grandes controversias al respecto con el biólogo francés Félix Pouchet y el bacteriólogo inglés Henry Bastion. Tras años de discusiones, Pasteur destacó por sus tesis y avanzó en la investigación microbiológica.

Pasteur estudió la enfermedad de la seda, descubrió estreptococos y estafilococos, investigó el origen de diversas enfermedades infecciosas y sintetizó la vacuna antirrábica.

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