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Nuevos pastos en las áridas tierras sudamericanas

1988/10/01 Tapia, Xipitri Iturria: Elhuyar aldizkaria

Los columbianos, al igual que la mayoría de los sudamericanos, quieren comer carne de vaca. Sin embargo, los buenos pastos para el ganado son muy escasos en zonas tropicales de Sudamérica. La pobreza de estos pueblos ha sido la que ha empujado a los pequeños agricultores a limpiar tierras para la agricultura. Los investigadores agrarios sudamericanos se enfrentan a un doble reto. Por un lado, la obtención de leche y carne y por otro, la transformación de tierras áridas en tierras agrícolas.

El aumento de la población sudamericana generará una mayor necesidad de carne y leche, por lo que los ganaderos pueden tener una gran importancia. Las familias más pobres de Kolombia gastan al menos una cuarta parte de sus beneficios en carne y leche.

En los últimos años el problema se ha agravado por la afluencia de gente de fuera a las ciudades. La migración, en Sudamérica, ha encarecido las buenas tierras agrícolas alrededor de las ciudades.

En la colombia, sin embargo, los agricultores siguen viviendo en sus tierras pobres. Las tierras de las llanuras, de las sabanas o de los bosques tropicales se están convirtiendo en más fértiles. La financiación es la que impulsa a los agricultores a este tipo de zonas, ya que las tierras son muy pobres y, por tanto, se necesitan grandes cantidades de fertilizantes. Los campesinos pobres queman parte de los bosques tropicales para que la tierra tenga materia orgánica. Pero este abono se agota durante un año en agricultura intensiva.

Sin embargo, las tierras de sabanas y bosques tropicales son cada vez más utilizadas en agricultura. En 1950, por ejemplo, el territorio del valle del Cauca, con las mejores tierras de Kolombia, abastecía el 7,4% de la comida para el ganado, porcentaje que en 1985 se redujo al 2,2%.

Hace 10 años, la institución de investigación agraria de Kolombia, junto con el CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical), inició un plan de mejora de las llanuras y tierras sin bosques. Entonces se creó la organización llamada RIEPT. El objetivo es convertir las tierras tropicales de Sudamérica en pastizales.

Una de las principales ideas de CIAT dentro de su programa es la unión de cultivos y hierbas, es decir, la siembra a turnos. Esta rotación normal en Europa es reciente en Sudamérica para los agricultores de la zona. El cultivo suministra inicialmente el nitrato que necesita la hierba. Posteriormente, los residuos vegetales o animales afectan a la actividad microbiológica, generando progresivamente una dependencia entre fauna y flora.

El ganado que puede tener la pareja cereal/hierba por hectárea es mayor que el que sólo puede tener hierba, es decir, si en la primera situación pueden tener cuatro animales, en la segunda tres.

A los problemas anteriormente mencionados hay que añadir otros. Los pequeños agricultores han ocupado terrenos en los que crecen mamioca, alubia, maíz, café y tomate.

En realidad, la tierra es roja, por la acción del aluminio y el óxido de hierro. Estas dos sustancias son venenosas para las plantas. En estas tierras no hay fósforo y tienen poca cantidad de nitratos. Medidos a escala de tierra árida, los científicos dicen que son los anteriores a los peores.

Además, estas tierras han sufrido una fuerte erosión. Por lo tanto, hay que poner obstáculos a la erosión y para conseguirlo se debe actuar como capa de hierba. Pero la escasez de recursos económicos obliga a los agricultores a obtener una capa de hierba sin abono.

Por todo ello, los investigadores del CIAT han apostado por la pareja cereal/hierba buscando las especies más apropiadas para ello. En el campo de la hierba se disputan tres tipos de hierba ( Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Brachiaria dictyoneura ) y dos tipos de cultivo en el cultivo ( Desmodium ovalifolium y Arachis pintoi ). Al final parece que según la tierra habrá que recurrir a soluciones mixtas, ya que unas necesitan más fertilizantes que otras.

Aunque el aspecto económico va a limitar la selección, esperamos no condicionar demasiado el equilibrio ecológico local.

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