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Diez años plantando transgénicos

2006/02/05 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Han pasado diez años desde que comenzaron a comercializarse los primeros cultivos transgénicos. Desde entonces, la agricultura transgénica sólo ha crecido. Cada año, los agricultores aportan mayor superficie a los transgénicos, y cada vez son más los países que admiten variedades genéticamente modificadas.

Por ello, no es de extrañar que los líderes de ISAAA estén satisfechos. ISAAA se encarga de las aplicaciones de la biotecnología en la agricultura y, como todos los años, ha publicado un informe sobre las producciones transgénicas. Según los datos presentados, no cabe duda de que la agricultura transgénica está en continuo crecimiento.

De hecho, los cultivos transgénicos ocupan hoy en día 50 veces más superficie que en sus inicios. En 1996 sólo se cultivaban en seis países y ocupaban 1,7 millones de hectáreas. El año pasado se han producido transgénicos en 21 países que suman 90 millones de hectáreas. Ya son 8,5 millones los agricultores que cultivan plantas genéticamente modificadas.

Soja principal

La soja es el transgénico más cultivado, especialmente transformado para ser tolerante a los herbicidas. Así, el 60% de los cultivos transgénicos son soja y, además, más de la mitad de la soja que se siembra es ya transgénica. A la soja le sigue el algodón (28%), seguido del canol (18%) y el maíz (14%).

Al igual que la soja, otras plantas han sido transformadas para ser tolerantes a los herbicidas. De este modo, los herbicidas matan las malas hierbas del campo sin perjudicar a lo plantado. Otras variedades transgénicas, por su parte, han sido transformadas para ser resistentes a los insectos, con lo que se evitan las plagas de insectos. Y algunas variedades recogen ambas características. En todos los casos, el objetivo es mejorar el rendimiento, es decir, concentrarlo mucho.

Otras veces la biotecnología se utiliza para dar otras características a la planta. Por ejemplo, el arroz dorado con abundante vitamina A. Con ello se pretende erradicar los graves problemas de salud derivados de la escasez de vitamina A. Eso es lo que dicen al menos quienes lo han creado y lo han comercializado.

También en Europa

Sin embargo, muchos consumidores todavía miran con recelo a los transgénicos, sobre todo en Europa. Por ello, hasta hace poco no había permiso en los países europeos para la plantación de variedades transgénicas. Pero poco a poco la actitud europea se va flexibilizando y cada vez hay más variedades permitidas. Paralelamente, la superficie dedicada a los transgénicos aumenta en el continente.

Dentro de Europa, España ha sido el país que más transgénicos ha cultivado desde el principio, y sigue siendo líder en la actualidad. Según ISAAA, el maíz es el transgénico que se siembra en España y ocupa 0,1 millones de hectáreas. También producen maíz transgénico en Portugal, Alemania, Francia y República Checa, pero menos que en España. Sin embargo, en todos ellos crece la superficie dedicada a los transgénicos.

Países Productores

Los países en los que los transgénicos ocupan más de 500.000 hectáreas son llamados megaproductores por ISAAA. Son catorce en total, siendo la única de la Unión Europea: España. Con diferencia, Estados Unidos es el país que más transgénicos produce. Le siguen Argentina, Brasil, Canadá y China, y el resto son Paraguay, India, Sudáfrica, Uruguay, Australia, México, Rumania y Filipinas.

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