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Once cítricos y uno más

2002/05/29 Elhuyar Zientzia

El género Citrus engloba numerosas especies como la naranja dulce y la amarga, el limón, la lima, el pomelo, la mandarina, la kumquata y muchas otras variedades creadas por hibridación.

Los que se consumen en el País Vasco provienen de España y son muy apreciados, sobre todo en invierno, porque hay pocas opciones de otros frutos y hortalizas y son fuentes primarias de la vitamina C. Y es que, además de tener un buen sabor, son saludables y por supuesto, tienen muchas propiedades beneficiosas.

Sin embargo, los cítricos no se limitan a ser alimentos, sino que se les da otro uso. Por ejemplo, durante siglos se utilizan para decorar los jardines y las márgenes de las calles, como lo demuestran los árboles de las naranjas amargas de la Alhambra de Granada y la Alcázar de Sevilla. En la actualidad, la mayor demanda la presentan los cítricos de cría en tiestos y se utilizan unas 60 especies, debido a su bajo tamaño y a su espectacular y aromática floración.

Precisamente, el vapor es otro de los elementos interesantes de los cítricos. Por ejemplo, de la naranja se obtienen tres aceites esenciales. Los que salen de la corteza y flores de la naranja se utilizan en la industria alimentaria, mientras que los extraídos de flores y hojas se utilizan en la perfumería. No sólo el naranja, el limón, el pomelo, la mandarina y otros cítricos son utilizados desde hace tiempo en la perfumería, ya que los aceites esenciales de los cítricos refuerzan las notas de salida de los aromas y proporcionan frescura y limpieza a los mismos.

Por lo tanto, está claro que los cítricos no son sólo atractivos para la boca, sino también para la vista y el olfato.

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