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En el menú de hoy salmón genéticamente modificado

2001/08/05 Mendiburu, Joana - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

Como primer plato, una bella ensalada de soja genéticamente modificada y maíz, seguida de una bella chuleta de vaca loca. Una comida agradable, ¿no? ¿Pero no falta un poco de pescado? Tranquilos, los genetistas también habían advertido de este vacío y algunas manipulaciones genéticas han permitido que el salmón que crece seis veces más rápido esté disponible para su comercialización el próximo año.

En los últimos tiempos se habla mucho de genética, y como los problemas éticos son demasiado difíciles, metidos en el laboratorio y oídos sordos a las protestas mundiales, los genetistas están trabajando en serio. Hasta ahora su campo de trabajo ha estado limitado a las plantas, pero esa gente ambiciosa no ha podido estar y ha empezado a trabajar con los animales. Para el año que viene puede haber salmón modificado genéticamente que crece seis veces más rápido. ¿Cuáles serán sus consecuencias? En primer lugar, el calentamiento de los bolsillos de los criadores de salmón y, en segundo lugar, aunque por el momento no hay certeza total, los desconfiados hacen referencia a los desequilibrios en la salud y naturaleza del consumidor.

Salmones en una piscifactoría.

La conclusión es que el trabajo realizado hasta el momento no parece volver atrás. La empresa estadounidense canadiense AquaBounty Farm está a la espera de la autorización de la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, y si todo va bien, el próximo año llegará al plato canadiense y estadounidense, y más tarde al más asiático. El presidente de la empresa A/F Protein espera convencer a los europeos de que los productos modificados genéticamente nos dan más reticencias a los europeos.

Historia del salmón genéticamente modificado

La historia del salmón de crecimiento rápido comienza en 1986. Los biólogos Choy Hew y Garth Fletcher de la Universidad de Memorial de Terranova empezaron a crear un salmón capaz de soportar grandes fríos. Para ello, tomaron el ‘gen del hielo’ de una especie de limanda que vive a bajas temperaturas y lo introdujeron en el salmón. De lograrse esto, la residencia del salmón rey de los salmónidos se extendería a las costas del norte de Canadá. Pero las cosas no salieron tan bien como se esperaba y el nuevo salmón no mostró resistencia al frío.

Huevos de trucha.

Pero el trabajo de los genetistas no resultó inútil. De hecho, se dieron cuenta de que el nuevo gen estimulaba la actividad del gen que sintetiza la hormona de crecimiento. Sabe si fue casualidad o no, pero que al menos la alegría de los genetistas y de los empresarios fue incuestionable. Así nació en 1991 el nuevo salmón favorito de los criadores de pescado.

Fue un trabajo que costó millones de huevos y 10 millones de dólares, pero que según el biólogo Arnold Sutterlin mereció la pena. "El logro ha sido mayor de lo esperado. Pensamos que conseguiríamos salmones con un 30% de mejora de crecimiento, pero hemos aumentado entre un 400-600%". Este salmón consigue su tamaño comercial en 14 meses, 22 meses antes que los salmones naturales. A partir de este tamaño, los biólogos que han estado trabajando insisten en que los salmones genéticamente modificados no crecen más que los naturales.

Ahora, para poder comercializarlo, los industriales deben demostrar que no tiene efectos nocivos para la salud humana, es decir, que no tiene alérgenos ni toxinas. Las cantidades de vitaminas, minerales, proteínas y lípidos del salmón natural deberán ser similares y demostrar que no presenta acumulaciones de grasa, tumores, deformación del esqueleto. Pero se puede pensar que todas las pruebas están superadas, ya que los viveros de salmón han comprado 15 millones de huevos.

¿Las cajas de salmón conocen medidas de seguridad?

Extracción de huevos al salmón.

Las especies transportadas por el hombre de un lado a otro del mundo han sido numerosas y la mayoría de ellas han tenido consecuencias negativas en su nuevo hogar. Por ejemplo, en la década de los 60, la entrada de la perca común del río Nil en la laguna Victoria de África ha sido suficiente una década para pasar del 80% al 2% del stock de unas 400 especies más pequeñas que la perca. Todas las probabilidades apuntan a la desaparición del 50% de las especies autóctonas, ya que fueron incapaces de escapar de las garras del nuevo depredador.

En esta ocasión, en lugar de trasladar la especie de un hábitat a otro, la han creado. Claro, el objetivo no es dejarlo libremente en la naturaleza, pero ¿quién puede creer que no va a escapar salmón genéticamente modificado de las cajas de cultivo?

Las empresas implicadas en la investigación de salmones genéticamente modificados consideran banales las posibilidades de abandono de los salmones. Dicen que los salmones crecerían en los viveros de la tierra (aunque la mayoría de los viveros estén en el mar). Además, no hay ningún motivo de miedo, ya que todos los salmones de las granjas del mar serían estériles. De esta manera, en caso de fuga, no tendrían posibilidad de reproducirse con salmones naturales. Las palabras hermosas y las que se han dicho sin duda reflejan la seguridad, pero los ecologistas no son fieles y parece que no les faltan las razones.

Ecologistas desconfiados

De hecho, ya se han extendido los rumores en los que se han producido escapadas incontroladas en los viveros experimentados. Aún no existe una seguridad total, pero los ecologistas afirman que los cultivos no garantizan la seguridad del 100%. Además, este recelo se ve reforzado por algunos acontecimientos ocurridos con plantas genéticamente modificadas. Por ejemplo, en 1997 Monsanto vendió en Canadá una colza genéticamente modificada no permitida para sembrar 300 hectáreas.

La acuicultura no es nueva, pero es un sector en cambio: los tripoides de los peces, las harinas alimenticias y ahora los peces genéticamente modificados

En 1998 se descubrió con el beterrab de azúcar y en la refinería de azúcar el beterraba de azúcar modificado genéticamente fue mezclado con el azúcar normal. La fuga por medidas de seguridad escasas o fallos en el piscifactor puede tener consecuencias graves. De hecho, el rápido crecimiento, para las primeras fases de la vida del salmón, requiere de grandes necesidades alimentarias que pueden generar desequilibrios en los ecosistemas.

Por otra parte, a pesar de que los biólogos aún no han creado un salmón que se adapte a las bajas temperaturas, existen grandes intereses para ello y el riesgo se extendería a los nuevos ecosistemas.

En cuanto a la esterilización, hoy por hoy no existe ninguna técnica que esterilice el 100% de los peces, y el 99% de los peces no basta con que sean estériles, ya que los salmones modificados genéticamente crecen más rápido y son más atractivos para su reproducción.

Los investigadores de la Universidad Purdue han descubierto que unos pocos peces que crecen más rápido para deshacer una gran población son suficientes. Los peces genéticamente modificados transmiten este cambio génico a la segunda generación, pero la supervivencia de la segunda generación disminuye considerablemente, poniendo así el salmón en vías de extinción con el tiempo. El cambio de gen se conoce como el “gen de Troya”, atractivo pero que en última instancia perjudicaría a la especie reproductiva.

Pez modificado genéticamente contra el hambre

Ante la polémica suscitada por los piscifactores, han lanzado un nuevo argumento. Los peces genéticamente modificados no han sido elaborados por grandes empresas de acuicultura para obtener mayores beneficios, sino para acabar con el hambre en el mundo.

Elliot Entis, presidente de A/F Protein, dijo: "el salmón de crecimiento rápido permitirá un crecimiento intensivo, una reducción de los gastos de producción y, por tanto, una reducción del precio del pescado". ¡Menudo chollo para esos grandes empresarios! ¡ay, perdón!, para los africanos que están muriendo hambre!

Pero, ¿desde cuándo las aguas templadas africanas gustan del salmón? Tranquilos, también piensan en ello y los peces de aguas templadas están en proceso de transformación genética. Además, han surgido nuevas ideas y ahora quieren crear peces que digeran leguminosas ricas en proteínas. ¡La genética es una madre inteligente!

Publicado en el suplemento Natura de Gara

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