}

Rueda de alimentos

1997/10/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria

Hasta ahora hemos analizado los ingredientes de los alimentos, algunos en profundidad y otros en superficie. Según los ingredientes, los alimentos se clasifican en cuatro grupos o grupos. En el primer grupo se recogen los alimentos energéticos, es decir, aquellos que suministran energía al cuerpo y que son ricos en hidratos de carbono (pan, cereales, arroz, pasta —macarrones, espaguetis, canelones, tortelinis, pizza, fideos,…—, harina, azúcar, galletas, caramelos —caramelos, gominolas,…— y ricos en mantequillas y grasas. La pastelería rica en hidratos de carbono y grasas también forma parte de este grupo (croasanes, palmeras, bollycaos, donuts, napolitanas, pastas de té, …).

El segundo grupo lo constituyen los alimentos plásticos. Su principal característica es la presencia de proteínas. Cumplen la función de estructuración. En este grupo se encuentran la leche y los lácteos (queso, yogur, cuajada, leche fermentada, batidos,…) carne, pescado, huevo y embutidos.

El tercer grupo se conoce también como grupo de reguladores. De hecho, son los alimentos con más vitaminas y sales minerales, las frutas y las verduras.

Por último, se trata de un grupo de alimentos que contienen algo de todos los ingredientes, conocido como grupo mixto. En este grupo se encuentran las patatas, las judías verdes y los frutos secos.

Otros productos que no hemos mencionado aquí y que no pueden incluirse en los grupos anteriores son también muy comunes en la cocina: sal, vinagre y otras especies. Éstas actúan como acompañantes de los alimentos.

No nos queda más que hablar de todo, pero tranquilos, en los siguientes apartados tendremos tiempo de hablar con calma.

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia