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Operación bikini, un año más

2011/05/28 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Como parte del ciclo de la naturaleza, coincidiendo con el fortalecimiento del sol, la operación bikini y las dietas de adelgazamiento se convierten en el tema central. A pesar de los pocos cambios que se producen año tras año, a veces destaca algún aspecto, y este año la cuestión ha correspondido a Dukane.

De hecho, la dieta de Dukane no difiere mucho de las que han protagonizado otros años. Al igual que ellos, aporta argumentos de carácter científico, pero en las publicaciones científicas de referencia no aparecen estudios que demuestren la eficacia y seguridad de la dieta. Además, manda resultados rápidos, maravillosos, prefiere algunos alimentos y prohibe otros, establece normas estrictas, hay gente famosa entre los seguidores...

Este año se ha puesto de moda la dieta de Dukane, pero no se distingue mucho de las que hemos conocido en años anteriores.

Es decir, en la base es como el resto de dietas. Quizá el principal rasgo es el creador. De hecho, la dieta fue creada en los años 70 por el doctor Dukan, por medio de la viruta, por la cabezonería de un paciente.

Al parecer, en aquella época era neurólogo en París, y uno de sus pacientes tenía asma y obesidad grave. Al parecer, probó muchos métodos para adelgazar, todos en vano. Una vez más prometió intentarlo con la condición de comer carne. Así que Dukane le permitió comer toda la carne que quisiera, eso sí, no podía comer otra cosa. La anécdota tiene un final feliz: el paciente perdió cinco kilos en cinco días.

Dicen que así nació la dieta duca, que Dukane abandonó la neurología, aprendió la nutrición y comenzó a difundir su método. El método, basado en proteínas, consta de cuatro fases, la cuarta se extiende a lo largo de toda la vida. En Francia ha tenido un gran éxito: entre los cinco libros más vendidos se encuentran tres escritos por Dukane, que han vendido 3.500 millones de copias en Francia.

Preocupación de los responsables sanitarios

Sin embargo, los responsables de salud franceses no se han sumado a los seguidores de Dukane. Es más, a finales del año pasado, la organización ANSES, organismo oficial encargado de la seguridad sanitaria alimentaria, ambiental y laboral, publicó un informe sobre los riesgos de los métodos de adelgazamiento, que a principios de primavera abrió una nota de prensa recordando las conclusiones del informe. La sentencia es clara: La dieta duca, como muchas otras dietas conocidas, es peligrosa para la salud.

Entre estas dietas se encuentran la del Dr. Atkins, la dieta californiana del Dr. Guttersen, la del Dr. Cohen, la de la Clínica Mayo, la de Montignac, la del Dr. Ornish, la dieta de Weight Watchers, la dieta de crononutrición del Dr. Delabos, la dieta de sopa opcional, el limón y, por supuesto, y también la dieta de Dukana. Aunque existen diferencias entre ellos, en general todos pueden producir alteraciones fisiológicas, metabólicas y psicológicas. Por otro lado, son especialmente peligrosos para determinados grupos de población, como por ejemplo, jóvenes, mujeres embarazadas, mayores, niños y enfermos.

En otros países la respuesta ha sido similar. Por ejemplo, en España, la Asociación de Dietistas y Nutricionistas publicó el pasado mes una nota para denunciar la dieta duca. Según ellos, la dieta es "ineficaz, fraudulenta y potencialmente peligrosa". Concretamente, el consumo excesivo de proteínas aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la osteoporosis, la insuficiencia renal y las piedras, el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y la obesidad.

Para terminar, una curiosidad: En 2003, el Dr. Dukan publicó un libro titulado Los hombres prefieren las rotundas, en el que escribió la siguiente frase: "Tus caderas, tus muslos, las roturas de tu rostro y tus rodillas son emisores sexuales naturales, establecidos en ti al principio de la humanidad".

Publicado en el Anexo GAUR8 de Gara.

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