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Bananas y CRISPR

2019/09/30 Roa Zubia, Guillermo - Elhuyar Zientzia

Bananas y CRISPR. Una pareja excéntrica. Una fruta comestible convencional y otra técnica revolucionaria de la genética. Según la revista Nature para salvar los plátanos hay que utilizar el CRISPR. Proponen que una de las pocas posibilidades del futuro del plátano sea la técnica CRISPR.

Ed. Wikimedia

Salvamento del plátano. El futuro del plátano. ¿De qué hablamos? Bueno, pues es que la variedad de plátanos que comemos está en peligro de extinción. Un hongo que habita en el suelo enferma al plátano, una cepa de la especie Fusarium oxysporum. Una cepa es una determinada población de esta especie, todas ellas descendientes de una sola célula original. De hecho, una cepa llamada\TR4 de{\} afecta a la variedad Cavendish. Cavendish es el 99% del plátano que se comercializa en el mundo.

La enfermedad causada por un hongo no sería tan grave si no fuera un monocultivo. Es decir, que los seres humanos hemos hecho un monocultivo del plátano Cavendish. Y este tipo de enfermedades se propagan fácilmente en un monocultivo.

Además, hay otro problema. El plátano no se cultiva de forma tradicional. Estéril. Es decir, para asegurar adecuadamente la producción, la hemos convertido en estéril y la crecemos por clonación. Por tanto, el plátano Cavendish está en grave peligro.

¿Solución? Convertir la planta en resistente contra la cepa de\n–TR4. Parece simple, pero no lo es. Y los expertos afirman que esto se debe hacer genéticamente modificada. Quizás mediante la técnica CRISPR.

Por cierto, no es la primera vez que ocurre lo mismo: otra variedad de plátano, Gros Michel, desapareció casi por el ataque de otra cepa del mismo hongo. Por eso empezamos a utilizar la variedad Cavendish, que es resistente a la cepa. Pero esta es otra cepa y el problema vuelve a aparecer.

Reaparece y entra fuerte en Sudamérica. En Colombia están muy preocupados. Muchas plantas están perdiendo y no muere con fungicidas. Y no sólo en Sudamérica. El problema se detectó también en África, como en Mozambique, y en Asia y Australia es antiguo.

De hecho, expertos de la Queensland University of Technology en Australia están realizando pruebas con un gen de plátano salvaje integrado al plátano Cavendish. El experimento va bien. Este gen funciona. Sin embargo, este gen procede de otra variedad de plátanos, y el propio Cavendish también lo contiene, aunque silenciado. Por lo tanto, si se activa, no debería utilizarse otro gen extraño. Es la técnica CRISPR, con la que se pretende activar una capacidad propia de Cavendish.

Plátano y CRISPR. Una pareja excéntrica.

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