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Arco iris de zanahoria

2002/05/22 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Todos conocemos la zanahoria: alargada, dulce y naranja. Así es lo que comemos al menos. Pero a partir de ahora tendremos más oportunidades, ya que este verano se lanzarán zanahorias moradas en Gran Bretaña.

Las zanahorias moradas son de color naranja desde el interior y los comerciantes creen que ayudarán a los niños a aceptar las verduras. Las zanahorias simples, es decir, las de color naranja, son muy sanas porque tienen una forma de vitamina A, beta caroteno, necesaria para que la vista y la piel estén bien. Los morados también contienen antocianina, pigmento que se considera protector frente a ciertos tipos de cáncer.

La zanahoria ha sido una fruta muy apreciada en medicina. Por ejemplo, en la Edad Media, desde la sífilis hasta la mordedura de perros, se utilizaba para curar un montón de enfermedades. Antes, los antiguos griegos creían que aumentaba la pasión por el sexo masculino y la fecundidad femenina.

Está claro, por tanto, que las zanahorias no son de ayer por la mañana. Sin embargo, los primeros zanahorias no parecían a los actuales. En el actual territorio de Afganistán se han encontrado raíces de zanahoria de hace 5.000 años, y a. C. La planta también aparece en los dibujos de los templos egipcios del año 2000. Según estos restos, la zanahoria era morada, más pequeña y colorida que la actual.

Durante siglos, los comerciantes árabes desplegaron sus semillas de zanahoria a través de las rutas comerciales de Arabia, Asia y África. En aquellos tiempos había acenarios de diversos colores: blancos, amarillos, rojos, verdes, negros y, cómo no, morados. Después, XII. En el siglo XX, los moros introdujeron zanahorias moradas y amarillas en el sur de Europa y en el XIII. En el siglo XX crecían en Francia y Alemania. En cambio, Gran Bretaña no era el XV. Llegaron hasta el siglo XIX, de la mano de los flamencos.

XVIII. En el siglo XX, los holandeses eran los más expertos en el cultivo de zanahoria, y como ellos quisieron, mejoraron y extendieron los colores naranjas. Se trataba, al parecer, de dar a las zanahorias una característica ‘nacional’, para lo que se cultivaron zanahorias amarillas, mezcladas con morados para obtener rojos. Mediante sucesivas hibridaciones se consiguió la zanahoria naranja más extendida en la actualidad.

Aunque las zanahorias moradas que ahora se pondrán a la venta en Gran Bretaña han crecido en terrenos de Gran Bretaña, los estudios para conseguir esta variedad se han realizado en los Países Bajos. A posteriori, quieren ofrecer otros colores. Por cierto, cabe destacar que son algo más caros que los normales (2€ frente a 1,8€). ¡Si con esto el niño comiera más fácil el puré!

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