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¿Vino más sano que cerveza?

2008/05/25 Arakistain Aizpiri, Lorea - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

El vino, y sobre todo el vino tinto, tiene mejor reputación sanitaria que la cerveza. Sin embargo, parece que frases sencillas como “el vino es bueno y la cerveza es mala” no tienen base. Las últimas investigaciones han puesto en duda la idea de que el vino es más sano que la cerveza. Esto no significa que los beneficios que se le otorgan al vino no sean reales. Por el contrario, la cerveza también tiene beneficios. Algunas de ellas también aparecen en el vino, pero también tiene cervezas. Además, no sólo benefician el vino y la cerveza, sino también todas las bebidas fermentadas como la sidra.
Los últimos estudios ponen en duda que el vino es más sano que la cerveza

En la Universidad de Medicina de Austria se ha obtenido la primera prueba. Sabían que los compuestos que contienen té y vino pueden reducir la inflamación de la sangre. Para comprobar si la cerveza tiene el mismo efecto, se ha realizado una investigación que ha demostrado que la cerveza tiene el mismo efecto que el té y el vino. El mismo experimento se ha realizado con cerveza sin alcohol y con alcohol y en ambos casos se han encontrado beneficios.

Además, otro estudio de la Universidad de Medicina de Granada ha demostrado que una vez practicado el deporte ayuda a la recuperación de la cerveza. Los carbohidratos, minerales y vitaminas que contiene la cerveza ayudan a equilibrar el nivel de glucosa y el sistema inmunológico. ¡Y la cerveza también puede reducir el dolor muscular!

Beber vino y cerveza en pequeñas cantidades puede ser saludable

Clave, bolsa de compra

Entonces, ¿por qué se ensalzan las características del vino y no de la cerveza? La respuesta puede estar en los hábitos de los bebedores. Dinamarca ha analizado los hábitos alimenticios de los compradores de vino y cerveza. Para ello les han abierto la bolsa de la compra. Por un lado, los compradores de vino han recogido lo que más compran. Y por otro lado, por supuesto, qué otros alimentos compran quienes compran cerveza.

El resultado del estudio demuestra que la dieta de los compradores de vino es más sana que la de los compradores de cerveza. En la bolsa de los compradores de vino aparecen verduras y frutas. Platos preparados en la cervecera. En el vino destacan la carne de vaca, las aves, el pescado y el aceite de oliva, y en el otro la carne de cerdo, las patatas fritas y las salsas.

Por lo tanto, las teorías que dicen que las personas que beben vino están más sanas que las que beben cerveza no se cuestionan, pero han demostrado que la cerveza es inocente. La explicación no está en el vino. Tampoco la cerveza. La razón es el resto de costumbres que tienen los bebedores de vino y cerveza. En Estados Unidos se ha realizado una investigación muy parecida, con resultados y conclusiones similares.

La dieta de quienes compran vino es más sana que la de quienes compran cerveza. (Foto: D. Cassady )

Impacto de la calidad de vida

En cualquier caso, no se trata sólo de una dieta, sino que hay otro factor que influye. En el propio país de la investigación, Dinamarca, han visto que el perfil de los compradores de vino es diferente al de los que compran cerveza. Los que compran vino tienen mayor nivel de estudios, mayores ingresos y mejor salud psicológica que los que compran cerveza. Por tanto, la capacidad económica o la calidad de vida también influye en la bolsa de la compra y, por tanto, en la salud.

De cualquier manera, la pregunta está ahí: ¿beber vino y cerveza es saludable? Pues pueden ser bebidas de baja graduación y bebidas de bajo consumo. ¡Pero cuidado! En pequeña medida. Es decir, basta con un vaso al día. En definitiva, las bebidas alcohólicas contienen alcohol y el daño que pueden causar es mucho mayor que los beneficios.

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