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Antoine Laurent De Lavoisier

1991/11/01 Azkune Mendia, Iñaki - Elhuyar Fundazioa Iturria: Elhuyar aldizkaria

Este científico francés, considerado el padre de la química moderna, nació en París el 26 de agosto de 1743. El 8 de mayo de 1794 de mayo de 1794.

Este científico francés, considerado el padre de la química moderna, nació en París el 26 de agosto de 1743. Su padre, rico abogado, esperaba que su hijo siguiera el derecho, pero al escuchar las conferencias astronómicas de Lacaille empezó a dedicarse a la ciencia. Tras estudiar algo de geología, se dedicó de lleno a la química.

Nada más iniciar sus investigaciones químicas, se percató de la importancia de la precisión de las mediciones. En 1764, por ejemplo, se calentó para estudiar la composición del yeso y se le sacó agua, pesando con precisión el agua obtenida.

Lavoisier también se ocupó del bienestar de la sociedad. En 1760, por ejemplo, trabajó en un sistema de mejora de la iluminación de los pueblos y más tarde sorprendió a todos con su obra Mémoire sur le meilleur système d’éclaraige de París. No es de extrañar que en 1768 sea nombrado miembro de la Academia Francesa de Ciencias.

En 1770 inventó nuevos sistemas de preparación de salmuera. Estos avances eran de gran importancia ya que la salmuera era era entonces la materia prima necesaria para obtener la pólvora.

En 1771 se casó con la hija de 14 años de un rico recaudador de impuestos y su mujer inteligente le ayudó mucho en sus trabajos.

Lavoisier y su mujer.

En 1772 Lavoisier comenzó a calentar en el aire diferentes sustancias. También calentó el diamante hasta su desaparición y el recipiente se llenó de anhídrido carbónico. El diamante, por tanto, estaba compuesto principalmente por carbono. Lavoisier comprobó que sin aire el diamante no se quemaba. También quemó fósforo y azufre y comprobó que los productos obtenidos pesaban más que el original. Por ello, consideró que en los arroyos se añadía alguna sustancia del aire, ya que el flogisto no podía tener un peso negativo.

Para demostrar su idea, calentó estaño y plomo en una cantidad limitada de aire. La capa de óxido apareció en los metales y era más pesada que el propio metal. Pero Lavoisier comprobó que el peso del conjunto formado por el metal, su óxido y el aire no se vio alterado. Por lo tanto, el peso que ganó el óxido probablemente quitaría al aire. En el caso de que se retirara el aire, el envase cerrado estaría vacío.

Como pensó Lavoisier, cuando abrió el recipiente el aire entró en el interior. Se debía a la combinación de óxido, metal y aire y no había pérdidas de flogisto. La teoría del flogisto decayó y Lavoisier demostró que la materia no se produce ni se destruye. Cambio de estado por procesos químicos.

En 1774 Priestley se dirigió a Lavoisier en París. Le dio cuenta de sus ensayos sobre el aire desflogado. Lavoisier reinventa los ensayos de Priestley y le enseña que la idea de aire flogistagado estaba equivocada. Los metales se combinaban con un gas aéreo formando óxidos. En el aire había dos gases: uno impulsaba la quema y el otro no. Llamó oxígeno al primero (en griego significa generador de ácidos porque creía que todos los ácidos tenían) y al segundo azoe (significa no vivo en griego). Después en 1790 Chapal llamó nitrógeno al segundo.

Hacia 1780 Lavoisier se ocupó del progreso de la agricultura. En la sociedad Ferme generale invirtió medio millón de libras. Esta sociedad tenía un acuerdo con el gobierno francés para cobrar los impuestos y mantener como ganadora a un nivel superior. Lavoisier utilizó estas decisiones en sus ensayos.

En 1780 el periodista Jean Paul Marat pidió su ingreso en la Academia de Ciencias y Lavoisier intentó que no entrara porque sus obras no tenían valor científico.

Lavoisier, tras establecer modernas bases químicas, estaba preocupado por su nomenclatura. Por ello, en 1787 publicó con la colaboración de Berthollet y Forcroy el libro Métodos para la Nomenclatura Química.

Poco después, en 1789 publicó su nueva doctrina en el libro Traité élémentaire de chimie, mostrando, entre otras cosas, las listas de los elementos químicos que existían hasta entonces y las sustancias que aún no se habían descompuesto. Era el primer libro de texto moderno de química.

Cuando en 1792 se levantó la revolución, Lavoisier fue encarcelado. En el juicio que le hicieron Jean Paul Maratón le hizo unas duras acusaciones en venganza del problema de la Academia de Ciencias. Aunque el propio revolucionario Marat fue asesinado en julio de 1793, Lavoisier, su suegro y otros miembros de Ferme general fueron guilotinados el 8 de mayo de 1794. El matemático Lagrange señalaba que Lavoisier fue abandonado en un momento sin cabeza, pero se tardaría cien años en crear una especie.

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