}

Toros y vacas sin cuernos

2010/03/28 Kortabitarte Egiguren, Irati - Elhuyar Zientzia

Son, son los toros, son la cola corta, la rama apuntada, si te atrapa, te atrapa, te toca y te mata... dice la letra de una conocida canción vasca. Sí, en la mayoría de los casos. La mayoría de los toros y vacas tienen cuernos, que son la característica que tienen estos animales desde su nacimiento. Pero no siempre. También hay vacas y toros que nacen sin cuernos.

Con animales

Sin ir más lejos, Aberekin, del Parque Tecnológico de Zamudio, ha puesto en marcha una investigación para el nacimiento de vacas y toros sin cuernos en generaciones venideras. Para ello, controlará genéticamente estos animales.

“Es muy común entre los ganaderos la tala de las vacas de leche. Este trabajo es muy habitual entre las actividades diarias de una granja. Cada semana cauterizan las ramas a los terneros recién nacidos”, explica Carlos Ugarte Aberekin.

¿Para qué se hace? Quizá más de uno pregunte. Estos animales son cortados principalmente para facilitar la labor de los ganaderos, reduciendo los accidentes producidos por las ramificaciones. Así mismo se reducen las peleas entre animales. No es una cuestión nueva, es una actividad muy extendida entre los ganaderos. El 90% de las vacas de leche son mutiladas. Sin embargo, esta técnica es menos utilizada con el ganado de carne. Sólo el 10% de estos animales son mutilados. Y es que, como estas vacas y toros habitan en el pastizal, muchos ganaderos creen que si cortan las ramas se quedan sin protección.

Genética acompañante

La semilla de los toros sin cuernos es extraída y analizada en el laboratorio.
Con animales

Para no tener que cortar las ramas, la solución es que estos animales vayan a nacer sin ramas. Esta es una de las tareas que se está desarrollando en la empresa Aberekin. Para ello, producen semilla de toro genéticamente criada. Es decir, entre todos los toros que hay en su granja eligen animales con condiciones genéticas adecuadas. El objetivo de este estudio es analizar el ADN de los animales. El análisis genético se realiza en el laboratorio del servicio de Genómica de la UPV/EHU. El análisis de diferentes marcadores genéticos presentes en el ADN permite identificar las características de los animales, en este caso, por ejemplo, si el animal analizado tiene ramas o no. A continuación se utiliza la semilla para inseminar a las vacas, sin olvidar el objetivo de que en las generaciones venideras surjan vacas sin cuernos y toros.

“Hemos realizado las primeras inseminación con un toro de raza limousina y esperamos ver los primeros resultados en pastizales en otoño”, explica Carlos Ugarte.

Semillas de toros congeladas.
Con animales

“De cara al futuro, el objetivo es seguir haciendo una selección adecuada de los sementales y ir transmitiendo de generación en generación el gen del nacimiento sin ramas. De esta manera, el número de terneros que nacen sin cuernos irá progresivamente. Con un trabajo de 10-12 años, es posible que el 50% de las terneras que nacen sean libres de ramas”, explica.

“Eso no es el único objetivo. De hecho, las características relacionadas con la producción de carne son muy importantes. Es decir, no podemos excluir a los toros de buenas características, aunque tengan cuernos” añade Ugarte.

Sin duda, lo ideal es que se trate de toros con un gen sin cuernos y con características raciales adecuadas para la producción de carne. “Queremos encontrar ese ideal”, dice Ugarte.

Publicado en 7k

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia