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Ganado clonado en plato

2008/02/23 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

Tanto en Europa como en Estados Unidos, las instituciones responsables de la seguridad alimentaria han afirmado que no hay problema para comer leche, carne o productos elaborados con animales clonados. Dicen que son totalmente seguros, igual que los animales nacidos con métodos de fecundación convencionales.
Los investigadores concluyen que los productos elaborados con animales clonados son seguros.

Para llegar a esta conclusión, han estado investigando durante mucho tiempo. El FDA, organismo de seguridad alimentaria y de medicamentos de Estados Unidos, dictó el pasado año su sentencia, pero antes de ello pasó cuatro años estudiando carne, leche y productos elaborados con vacas, ovejas y cabras clonadas. Sin embargo, pidió a las compañías que crían este tipo de animales que todavía no comercialicen estos productos. Al parecer, se preveía una posición contraria para los consumidores y, además, se quería hacer más pruebas.

Desde entonces, se ha continuado con los estudios y recientemente se ha ratificado la sentencia del año pasado. Es decir, han llegado a la conclusión de que no supone ningún daño para las personas. Y lo mismo ha dicho EFSA, la organización europea encargada de la seguridad alimentaria.

No obstante, la declaración de la EFSA no es definitiva. El informe fue publicado el pasado mes de diciembre y, hasta el 25 de febrero, puede ser consultado. Teniendo en cuenta las opiniones recibidas y los resultados de las investigaciones llevadas a cabo durante el periodo, el informe definitivo será publicado en abril o mayo.

En el informe de la EFSA se señala que se han investigado los clones de ganado bovino y porcino, así como sus descendientes. En particular, se han analizado los componentes y características nutricionales de la carne y la leche, la posibilidad de nuevos ingredientes, el estado de salud del animal, el riesgo de alergias y los datos microbiológicos.

Según los resultados, la carne y la leche de los clones y sus descendientes no se diferencian del animal más común. Por otro lado, los clones con problemas de salud son desechados de la cadena alimentaria, al igual que ocurre con el resto de animales, por lo que no plantean problemas especiales. En la generación y toxicidad de las alergias no son más peligrosas que otras.

En el informe de la EFSA se explica también que los animales clonados han analizado su posible afección a la biodiversidad. De hecho, los clones tienen la misma información genética que otro animal y, si se generan muchos clones, la población se hace cada vez más homogénea. Esto aumenta el riesgo de infecciones y problemas de salud. Sin embargo, el informe señala que en este aspecto la clonación no es más perjudicial que otras técnicas de reproducción asistida.

Otras opiniones

A pesar de que van a hacer más estudios para solventar todas las dudas, muchos sectores de la sociedad no ven con buenos ojos comercializar los productos de los clones.

Sin embargo, no todos coinciden con lo expuesto en el informe. De momento parece que los consumidores no ven con buenos ojos la posibilidad de comercializar este tipo de alimentos. En Europa sólo se ha encuestado en un país, Italia, y más de la mitad de la población se ha mostrado en contra.

No sólo los ciudadanos, sino los expertos en ética tienen dudas. En enero la RSC, el equipo responsable de la ética de la ciencia y las nuevas tecnologías, expuso su opinión al respecto. El CES considera que el dolor y los problemas de salud que sufren los animales clonados hacen que no sea ético clonar y criar a los animales para elaborar alimentos para los seres humanos.

Los animales creados por clonación tienen muchos más problemas de salud que los demás. En el mismo informe publicado por la EFSA se reconoce que las vacas y cerdas a las que se les aplica el ganado clonado en el útero tienen más abortos de los habituales. Además, muchas de las crías que nacen presentan edemas cerebrales y otras anomalías. Por otro lado, los clones suelen ser más grandes de lo normal, por lo que muchas veces es necesario realizar una cesárea, lo que también supone un riesgo para la madre.

Conscientes de todo ello, los RSC no consideran que haya razón para clonar las reses para comer. Eso sí, si algún día fuera para el mercado, piden que en la etiqueta aparezca claramente que son clones. Además, han exigido a la Unión Europea una mayor preocupación por la biodiversidad. Y le piden que haga más análisis y recogida de opiniones. Esta solicitud se cumplirá en breve, ya que el Eurobarómetro de la Unión Europea está preparando una consulta al respecto.

Aunque los expertos aseguran que la carne y la leche de los clones son como la de los demás, muchos creen que no tendrán éxito en el mercado. Al margen de la salud y la seguridad, también influyen en las ventas otros factores, entre los que destaca el precio. De hecho, la clonación es una técnica costosa y pocos animales clonados avanzan. Esto encarece aún más los productos elaborados con ellos.

No obstante, las empresas dedicadas a la cría de animales clonados tienen un gran interés en disponer de una autorización de comercialización de sus productos. Por ejemplo, algunas empresas estadounidenses han reconocido que han vendido la semilla de los toros clonados, pero, de alguna manera, ahora esta actividad está ilegalizada, ya que no está permitida (ni prohibida) en ningún sitio. Por ello, piden que salga cuanto antes la ley.

También es beneficioso para los consumidores la existencia de normas claras y la comercialización controlada y bien etiquetada de todo el alimento. A partir de ahí, la compra estará en manos de cada uno.

Publicado en Gara

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