}

Arroz sin miedo al agujerero

2002/09/02 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

El agujerero ( Chilo supressalis ) es el principal enemigo de las plantaciones de arroz. Para combatirla se utilizan varios métodos, pero no es una tarea fácil; sólo en las series del delta del Ebro se gastan 3 millones de euros al año en la lucha contra el agujerero.

La Estación de Investigación del Delta del Ebro del Instituto de Investigación y Tecnología Agraria de Cataluña (IRTA) está trabajando en la búsqueda de métodos baratos y eficaces contra este insecto, que culminarán en octubre su proyecto de arroz resistente al agujerero. El proyecto comenzó en 1999 y se enmarca dentro del proyecto europeo de investigación ERRI (Ingeniería vegetal para la resistencia a insectos).

Para conseguir un arroz resistente al orificio, se han introducido unos genes de la bacteria Bacilus thuringiensis en el ADN del arroz, es decir, han modificado genéticamente la planta. Esta bacteria se utiliza como insecticida natural, y el arroz con sus genes es capaz de resistir al agujerero. Además, estos genes resistentes sólo se expresan cuando son atacados por el insecto y sólo en la parte afectada.

Recientemente, el grupo ANTAMA, a favor del uso de la biotecnología en la agricultura, organizó una jornada en el delta del Ebro, en la que explicaron que los agricultores quieren tener permiso para plantar este arroz. De hecho, esperan que con menos gasto la cosecha sea más abundante. Según los investigadores, el intercambio de información genética entre el arroz genéticamente modificado y el arroz común es muy complicado, ya que el polen del arroz es muy pesado (por lo que el viento no lo lleva muy lejos) y dura muy poco tiempo.

Sin embargo, la sociedad no ve con buenos ojos la agricultura de plantas genéticamente modificadas, y antes de su comercialización la Unión Europea debe permitir su plantación.

Además, hoy mismo se pone en marcha en Madrid la Agencia de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Sanidad. Teniendo en cuenta la vaca más loca, la Agencia pretende anticiparse a crisis similares y analizar la seguridad de los alimentos diarios, sin duda alguna, qué investigar y decidir sobre los alimentos modificados genéticamente.

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia