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¿Qué provoca la alergia al gluten?

2002/09/27 Orobengoa, Olatz - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

Un grupo de científicos de la Universidad de Stanford ha conseguido identificar el compuesto que produce alergia al gluten.

Las personas alérgicas al gluten se llaman celíacos y una de cada 200 personas sufren la enfermedad. El gluten es una proteína presente en muchos cereales (trigo, cebada, centeno...). Si uno de los celíacos come algo que contiene gluten, su sistema inmunitario provoca una respuesta violenta: el gluten activa las células T que forman parte del sistema inmunitario y que provocan una inflamación de las paredes del intestino.

Científicos de la Universidad de Stanford descubrieron que, tras tratar el gluten con enzimas estomacales y de área, un péptido de 33 aminoácidos se queda sin digerir. Para demostrar que este péptido era el causante de la alergia, las células T de los celíacos se pusieron en contacto con el péptido. Las células comenzaron a proliferar constantemente debido al péptido. De este modo, pudieron demostrar que este péptido era el principal causante de la alergia. Conociendo la causa de la alergia, es mucho más fácil encontrar un tratamiento adecuado para la enfermedad. Hoy en día, lo único que pueden hacer las personas celíacas es cuidar mucho de la dieta y comprar y comer alimentos sin gluten.

Los científicos han propuesto dos vías de tratamiento a partir de este péptido. La primera sería la formación de fármacos compuestos por una enzima que rompería el péptido. Es conocida la enzima necesaria para romper el péptido, y saben también qué bacterias produce. La segunda es la creación de una vacuna basada en el péptido. Es posible que el uso del sistema inmune a la presencia de péptido no produzca inflamación intestinal.

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