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¿Por qué se oxida el acero inoxidable?

2002/02/14 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

El acero inoxidable es la aleación de hierro y cromo. La capa de óxido de cromo que se forma en la superficie del metal hace que el acero quede protegido de la oxidación. Sin embargo, a veces aparecen en la piel puntitos de herrumbre menores que el diámetro del pelo, pudiendo llegar a tener perforaciones profundas en poco tiempo. Lógicamente, esta corrosión tiene graves consecuencias, ya que puede llegar a debilitar y destruir completamente los conductos, depósitos y construcciones.

Ahora, los investigadores de la Escuela Universitaria de Londres han descubierto la causa de la corrosión. Mediante un microscopio especial han descubierto que estos puntos de corrosión que aparentemente pueden aparecer en cualquier parte aparecen en momentos libres de cromo. Al parecer, cuando el lingote de acero se enfría, las impurezas de azufre menores al millón del milímetro no se solidifican todavía y absorben el cromo circundante. Por lo tanto, el acero que los rodea queda desprotegido del óxido de cromo.

El refuerzo anticorrosivo se consigue mediante la adición de otros metales como el molibdeno y el titanio que se oxidan más o menos cromo. Si bien esto supone un encarecimiento del acero, es muy utilizado en zonas corrosivas como implantes quirúrgicos.

Según los investigadores, este descubrimiento ha abierto el camino para buscar métodos más baratos para aumentar la sostenibilidad frente a la corrosión. Se espera que los cambios en el proceso de refrigeración eviten el problema. Una de las soluciones puede consistir en calentar la piel cuando el lingote está hecho, con lo que se consigue que las impurezas de azufre desprendan cromo.

Mejora del acero inoxidable con resultados satisfactorios. Sin duda, estos avances se tomarán con entusiasmo, ya que el acero inoxidable es muy utilizado en la vida cotidiana.

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