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Las células, ¿para qué?

2000/11/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

En Roche Molecular Biochemicals of Penzberg, Alemania, han encontrado la forma de producir proteínas sin usar células.

Hasta ahora, quien buscaba proteínas para análisis e investigaciones debía haber introducido el gen en la bacteria Escherichia coli y esperar a que la bacteria hiciera la proteína. Esto podría ser resignable, ya que las enzimas de E. coli podrían dañar la misma proteína.

Sin embargo, con el sistema inventado por Roch, sólo se necesitan ingredientes básicos para elaborar proteínas. El primer paso lo realiza la polimerasa RNA extraída de algún virus, que consiste en transformar el ADN en ARN, y el estrato de E. coli será la "máquina" de hacer proteínas basadas en el ARN.

Todo el invento es sólo un pequeño recipiente. El ARN y las proteínas se producen en la parte superior del cilindro y en la parte inferior más grande se encuentran los alimentos, los aminoácidos (ver figura). Estos últimos van creciendo según nos juntamos.

La reacción total tarda 24 horas, mientras que las células vivas necesitaban días.

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