Envejecido musculoso
2006/02/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
A medida que envejece la musculatura disminuye. El secreto para hacer frente a este proceso puede ser aumentar, según han señalado investigadores del Centro de Investigación en Nutrición Humana de Auvergne (Francia).
El músculo está en constante renovación: después de las comidas, sobre todo, se realiza un nuevo músculo (la destrucción se ralentiza), mientras que durante los ayunos entre comidas, el músculo se destruye principalmente. Ambas actividades se desarrollan en equilibrio, pero en la vejez predomina la destrucción. En consecuencia, a partir de los cuarenta años, una persona pierde del 0,5% al 2% anual de su músculo.
Los investigadores franceses han investigado este hecho en las ratas y han comprobado que en la vejez la destrucción muscular no se ralentiza tanto como en la juventud después de las comidas, cuando se está realizando el nuevo músculo, y que el aumento de la cantidad de aminoácido leucina en la dieta reduce la pérdida muscular de las ratas.
En consecuencia, parece conveniente llevar una dieta rica en proteínas durante la vejez y no dejar de comer carne, ya que es rica en leucinas.