¿Snacking, deporte de riesgo?
2001/06/01 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia
La cultura, la tradición y la religión tienen una gran influencia en el hábito de comer y hay diferencias notables de un lugar a otro del mundo. También existen diferencias en un mismo país y zona, debido principalmente a su poder adquisitivo. Además, en los últimos años se ha producido un cambio en los hábitos de consumo en los países desarrollados. Comer sin hambre se está convirtiendo en una costumbre y no es de extrañar que una de las comidas del día se sustituya por este tipo de comida, sobre todo desayuno, almuerzo o merienda.
Son muchos los factores que han propiciado el cambio, por ejemplo, que el ambiente familiar que se ha alimentado haya cambiado drásticamente o que, a diferencia de lo que antes era, el comer no siempre está ligado al hambre. A ello se suman la fuerza de la publicidad y el deseo de seguir el modelo de otros países. La industria alimentaria ha creado una gran variedad de productos para responder a esta demanda, aptos para comer a cualquier hora y lugar, y su asequibilidad también les atrae. Por lo tanto, la variedad de las chucherías es muy amplia y existen en las baldas supermercados productos dirigidos a consumidores de todas las edades.
Si los tentempiés implicados ayudaran a completar la dieta, no habría ningún problema. Sin embargo, muchas veces desequilibran la relación entre los alimentos y las calorías a ingerir diariamente. De hecho, a pesar de que muchos de estos tipos de productos ofertados presentan un elevado contenido calórico, presentan una carencia de los alimentos más importantes, es decir, apenas contienen minerales o vitaminas, y sustituyen los ácidos grasos que benefician a la salud por los saturados que generan problemas circulatorios.
Por otra parte, en algunos casos, comer fuera de la comida es saludable. Por ejemplo, a los niños no les conviene permanecer en ayunas durante mucho tiempo. Incluso en la adolescencia, algunos alimentos aumentan sus necesidades, como el calcio, y algunos de este tipo de alimentos ayudan a tomar el calcio suficiente: yogures, helados, batidos o mociones con queso. Lo mismo ocurre con deportistas o con trabajos físicos duros. Por último, las personas mayores tienden a realizar comidas más ligeras debido a problemas digestivos. Por ello, para asegurar la ingesta de minerales y vitaminas suficientes, se recomienda tomar tentempiés ricos en estos alimentos.
Por tanto, tomando conciencia de los ingredientes de estos tentempiés fuera de las comidas y considerándolos como complemento a la dieta diaria, el ‘snacking’ es un deporte sano.
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