}

¿Snacking, deporte de riesgo?

2001/06/01 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

El ‘snacking’ no tiene mucho que ver con el rafting, ni con el trekking, pero es una acción que cada vez más gente hace, es decir, tomar tentempiés fuera de las comidas. Y al igual que otros nuevos deportes de moda, eso también tiene riesgos.

La cultura, la tradición y la religión tienen una gran influencia en el hábito de comer y hay diferencias notables de un lugar a otro del mundo. También existen diferencias en un mismo país y zona, debido principalmente a su poder adquisitivo. Además, en los últimos años se ha producido un cambio en los hábitos de consumo en los países desarrollados. Comer sin hambre se está convirtiendo en una costumbre y no es de extrañar que una de las comidas del día se sustituya por este tipo de comida, sobre todo desayuno, almuerzo o merienda.

Son muchos los factores que han propiciado el cambio, por ejemplo, que el ambiente familiar que se ha alimentado haya cambiado drásticamente o que, a diferencia de lo que antes era, el comer no siempre está ligado al hambre. A ello se suman la fuerza de la publicidad y el deseo de seguir el modelo de otros países. La industria alimentaria ha creado una gran variedad de productos para responder a esta demanda, aptos para comer a cualquier hora y lugar, y su asequibilidad también les atrae. Por lo tanto, la variedad de las chucherías es muy amplia y existen en las baldas supermercados productos dirigidos a consumidores de todas las edades.

Si los tentempiés implicados ayudaran a completar la dieta, no habría ningún problema. Sin embargo, muchas veces desequilibran la relación entre los alimentos y las calorías a ingerir diariamente. De hecho, a pesar de que muchos de estos tipos de productos ofertados presentan un elevado contenido calórico, presentan una carencia de los alimentos más importantes, es decir, apenas contienen minerales o vitaminas, y sustituyen los ácidos grasos que benefician a la salud por los saturados que generan problemas circulatorios.

Por otra parte, en algunos casos, comer fuera de la comida es saludable. Por ejemplo, a los niños no les conviene permanecer en ayunas durante mucho tiempo. Incluso en la adolescencia, algunos alimentos aumentan sus necesidades, como el calcio, y algunos de este tipo de alimentos ayudan a tomar el calcio suficiente: yogures, helados, batidos o mociones con queso. Lo mismo ocurre con deportistas o con trabajos físicos duros. Por último, las personas mayores tienden a realizar comidas más ligeras debido a problemas digestivos. Por ello, para asegurar la ingesta de minerales y vitaminas suficientes, se recomienda tomar tentempiés ricos en estos alimentos.

Por tanto, tomando conciencia de los ingredientes de estos tentempiés fuera de las comidas y considerándolos como complemento a la dieta diaria, el ‘snacking’ es un deporte sano.

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia