Sarrios, excellents acrobates de hauteur

1989/01/01 Aihartza, Joxerra Iturria: Elhuyar aldizkaria

Parmi la faune pyrénéenne, et en ce qui concerne les mammifères, se trouve l'espèce qui, par son élancement et son caractère fugace, grave notamment l'intérêt de la plupart des alpinistes et des naturalistes. Un animal vivant qui semble ne pas courir à plusieurs reprises et qui vole, est devenu une image de mammifères de hauteur.
Le sarrio est un animal vivant qui semble ne pas courir plusieurs fois et voler.
JRA

Sarrio ( Rupicapra rupicapra ), est un mammifère artiodactile de la famille des bovidés qui, malgré sa faible présence au Pays Basque, s'étend ces dernières années dans les Pyrénées. Cet herbivore classé dans la tribu des caprins a une longueur de 1,1-1,3 m et une hauteur jusqu'à la croix de 70-80 cm. La queue est très courte, d'une longueur d'environ 4 cm. Face à la solidité, les habitués ont généralement un poids d'environ 2 kg chez les nouveau-nés et à maturité, le mâle pèse environ 40 kg. La femelle est plus mince et ne dépasse généralement pas 30 kg. Cependant, ces valeurs sont variables tout au long de l'année, et quand dans un hiver rude la neige empêche l'accès à la nourriture, ces animaux sont fortement amincies et peuvent perdre jusqu'à un tiers de leur poids.

Le sarrius pyrénéen ( R. rupicapra pyrénéen ), sous-espèce plus petite et de couleur que celui des Alpes. Cette deuxième particularité est plus évidente en été, car à cette époque de l'année le sarrio présente un pelage court, brun clair et rougeâtre. En hiver, il développe un pelage long et compact dans lequel la couleur (surtout sur les côtés et les côtes) s'assombrit considérablement.

Le développement des branches de Sarriocume commence rapidement, on lui présente d'abord deux des extrémités qui vont former les crochets des cordes en les inclinant en arrière. Pour que Sarrio réalise deux ans, la clé distinctive sera constituée, et à partir de ce moment seulement les axes de ramification seront prolongés, en ajoutant chaque année de nouveaux anneaux de développement. La longueur moyenne des branches est de 17-21 cm.

Pour dormir, le sarrio choisit également des abris élevés.
JRA

Les différences entre les mâles et les femelles ne sont pas aussi évidentes que dans d'autres artiodactiles, il est donc particulièrement difficile de différencier les sexes dans la montagne. Le dimorphisme sexuel peut être apprécié sous forme de cornes : les branches du mâle sont un peu plus épaisses que celles des femelles, et de plus les clés formées par les extrémités sont plus strictes. Dans le cas du mâle, tandis que les extrémités clés sont orientées vers le bas, celles de la femelle sont dirigées vers l'arrière (vers la queue). (Voir figures 4 et 5).

Les Sarrios, comme déjà indiqué, habitent les hautes montagnes des Pyrénées, où ils se trouvent aussi bien dans des zones de pâturages de hauteur que dans des rochers. Ces animaux qui vivent le jour, ont bien appris à échapper aux êtres humains, et pour dormir ils choisissent aussi des refuges élevés. Cependant, quand il pousse froid et neige, ils descendent et se trouvent dans les sapins et dans les limites des hêtraies. Cependant, et s'il ne fait pas trop froid, il ya aussi des groupes qui restent dans les pâturages de hauteur face à la neige, dans lequel les plantes recouvertes de neige sont sculptés pour affleurer et manger.

Leur simplicité et leur force leur offrent la capacité de se développer avec des capacités incroyables dans les territoires les plus dangereux et les plus difficiles du temps. C'est pourquoi, sur les sommets et les murs rocheux, ainsi que sur les pas les plus cachés des falaises et/ou des montagnes, il est fréquent d'entendre le bruit des pierres que le sarrio dégage dans la fuite. Et c'est, dans la plupart des cas, le seul signe qui nous indique la fréquence.

Dans Euskal Herria, les coins de Belagua et Larrea sont les seuls endroits où vivent encore les sarrios.
JRA

Étant un animal fugace (et dans des endroits où la pression humaine est élevée, bien sûr, plus fugace), ils vont comme les rayons de vue, montant et descendant dans les ravins, offrant un spectacle d'acrobatie exceptionnelle. Ses sauts sont terribles et de grande précision. Malgré environ six mètres dans l'air, ils peuvent rester sur une surface de 30 cm de diamètre.

A titre d'adaptation à l'environnement dans lequel ils vivent, ou à l'arrière des fréquents, on peut observer différents types de transformations. Par exemple, le bord de l'ongle que foulent les animaux apparaît bien développé et est formé d'une substance gommeuse. En outre, les deux moitiés d'apache sont mobiles entre elles et le sarrio a la capacité de se déplacer librement.

Comme Sarrio vit sur des terrains rocheux, il n'est pas fréquent de voir des traces de pied, sauf en hiver. Les traces sont caractéristiques. Les marques des deux côtés de chaque Apatx sont anguleuses et entre les deux moitiés un intervalle clair apparaît toujours. Lorsque vous marchez, l'empreinte du pied est généralement rectangulaire, presque carrée, mais comme la vitesse de l'animal augmente et en raison du mouvement des ongles prend forme trapézoïdale. Les doigts secondaires, situés à l'arrière et au dessus du sabot, ne laissent qu'une empreinte sur les profondes neiges ou lorsque l'animal prend la fuite.

En dehors d'Aralar, les groupes sont composés de sarriokume, eme et fromage mâle.
JRA

Contrairement aux restes de neige douce, lorsque l'animal s'échappe, les doigts secondaires sont imprimés très loin derrière (environ 10 cm derrière les doigts primaires). La raison en est que, après un grand saut, à l'atterrissage de l'animal, les pattes semblent amour, touchant le sol les doigts secondaires. Les traces des adultes Sarrio ont une longueur de 6 cm et une largeur approximative de 3,5 cm. (Voir 1, Figures 2 et 3).

Sauf pour les mâles majeurs, nous avons regroupé les sarrios. Ces groupes de chamois, qui peuvent atteindre les 100 en chaleur, sont beaucoup plus petits tout au long de l'année, et sont formés par sarriokume, eme et jeune mâle.

Le zèle commence en novembre. Les principaux mâles qui ont habité en solitaire jusqu'alors se concentrent sur différents groupes de femelles, dont chacun s'occupe qu'un mâle devienne la tête et s'occupe avec beaucoup de soin. Si un autre mâle est découvert, le chef provisoire est immédiatement poursuivi. Si le mâle étranger lui résiste, les deux se battront. Les deux mâles, avec la robe sur le cou et le dos très fiers, sont confrontés et affrontés dans un choc intense, avec la tête inclinée, l'affrontement. Ces attaques sont souvent orientées vers le ventre de l'ennemi, de sorte que l'avantage d'avoir des branches avec crochet est évident.

Les mâles âgés sont généralement solitaires et, si ce n'est pas en chaleur, ils n'accompagnent pas les femelles.
JRA

Sinon il y aurait risque de blessures graves. Si ces chocs et casques ne résolvent pas le cas, les mâles brûlants attaquent les clés des branches et essaient de dominer une bande et l'autre. En fin de compte, bien sûr, le plus faible des deux devra désespérer, fuyant.

Après le zèle du sarrio, l'hiver arrive, et cet anniversaire est dur et long dans les endroits où vivent ces animaux. En conséquence, cet anniversaire établit une sélection rigoureuse dans la population de rebecos, car le froid et la pénurie de nourriture provoqueront la mort des animaux les plus âgés et vulnérables.

Avec l'arrivée de l'été, les femelles se réunissent de nouveau en groupes et avec les bébés enjoués sautant autour, ils partent à travers des prés et des rochers de hauteur, jusqu'à ce que les hivers et les froids reviennent à se chasser.

Sarrio a donc très peu d'ennemis naturels. L'ours, en plus d'être si rare, est trop lent pour capturer ce type d'animaux légers, le renard, encore une fois, n'est pas en mesure d'attaquer la dure attaque du sarrio et l'aigle royal peut écraser un sarriocedo, mais ce prédateur n'a pas d'influence significative sur la croissance des populations de sarrio. L'être humain est donc le principal prédateur qui provoque la croissance des populations sarrianes. En fait, les données paléontologiques et historiques indiquent que les bourses étaient beaucoup plus nombreuses que maintenant.

Leur simplicité et leur force leur permettent de se développer avec une grande habileté dans les coins les plus dangereux et les plus difficiles des sommets.
JRA

En Navarre, dans les environs de Belagua et de Larra, vivent actuellement environ 30 exemplaires, mais il semble qu'il y a des siècles, à travers les pentes du mont Orhi, Irati, Abodin, et dans Roncevaux lui-même, il y avait aussi beaucoup.

Par conséquent, la raison pour laquelle les Sarrios vivent dans les zones les plus élevées des Pyrénées doit actuellement être recherchée à la pression humaine, si leur habitat naturel est montagnard, on peut dire qu'ils ont été chassés dans des régions plus élevées que les régions originales. En analysant les taux de croissance des populations de rebeco dans les parcs et réserves des Pyrénées centrales, on observe que la capacité de récupération de ces populations est élevée. C'est pourquoi, dans le parc national des Pyrénées, les taux de reproduction entre 1968 et 1970 se situent autour de 13-14% par an. Il n'est donc pas étonnant que l'expansion du massacre dans les Pyrénées, qui nous rend optimistes face à l'avenir de cet animal.