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¿Los plátanos en peligro? Sí, pero no tanto.

2003/02/03 Imaz Amiano, Eneko - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

Así lo ha advertido la Organización Mundial de la Salud (OMS), a la vista de las últimas noticias publicadas en Zientzia.net. Dice que es cierto que la variedad Cavendish es la más cultivada por las grandes compañías y que está afectada por la enfermedad. Sin embargo, esta variedad constituye sólo el 10% de la producción y consumo mundial y la enfermedad está limitada al sudeste asiático. Esta variedad de plátanos se vende principalmente en Europa y Norteamérica. El problema se agravaría si la enfermedad se extendiera a las grandes plantaciones de América del Sur y el Caribe.

Por otro lado, advierte del peligro que supone la plantación de una única variedad en zonas extensas, la variedad anterior al Cavendish, como consecuencia de la desaparición de Gros Michel.

En la misma nota se indica que los pequeños productores plantan muchas variedades, lo que habría que tener en cuenta para mejorar en el futuro la producción de plátanos.

Más información en la página de la OME.

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