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Nitratos y cánceres

1991/07/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

El nitrato de liquidez convierte los cuerpos en nitritos, de donde se pueden formar compuestos nitrosos, que son los causantes de cáncer.

La contaminación por nitratos se produce a través del agua o de la alimentación. Las aguas nitratadas se utilizan principalmente en las huertas.

Los antiguos casos de metemoglobinemia son prácticamente inexistentes en la actualidad, ya que el abastecimiento de agua de los pueblos se realiza a través de pozos incontrolados, actualmente controlados por la mayoría de los pueblos.

Los nitratos de los alimentos convierten a los cuerpos en nitritos, de donde se pueden formar compuestos nitrosos que son causantes de cáncer.

En el caso del ser humano se han realizado numerosos estudios epidemiológicos con el fin de encontrar una relación entre el nivel de nitratos y el cáncer de estómago, aunque todavía no se han encontrado resultados concluyentes.

Según la OMS, no se ha encontrado relación entre el cáncer de estómago y el agua con nitratos de hasta 10 mg/l, lo que no significa que no exista relación.

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