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Agricultura biológica: menos cantidad, más beneficios

2002/05/31 Orobengoa, Olatz - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa

Un grupo de científicos suizos ha estado estudiando durante 21 años la mejora de la agricultura biológica y sus resultados han sido publicados recientemente en la revista Science.

Se han comparado los campos con fertilizantes orgánicos y pesticidas. Parece ser que el suelo agradece mucho el uso de fertilizantes orgánicos y se mantiene más sano: se producen más micorrizas y los microorganismos cumplen mejor su función. Esto facilita el reciclado de los residuos y facilita la absorción de los alimentos por las plantas.

Además, los campos orgánicos tienen una mayor biodiversidad y aparecen más animales que ayudan a reducir las plagas. Y desde el punto de vista energético, los científicos han visto que también se ahorra energía. Sólo con evitar el uso de fertilizantes inorgánicos se consigue ahorrar la mitad de la energía.

Sin embargo, los científicos suizos quieren dejar claro que con la agricultura orgánica nunca se podrán obtener los beneficios que se consiguen con lo convencional. Se estima que la producción media sin fertilizantes químicos se reduce en un 20%. En el caso de la patata, por ejemplo, la producción disminuye un 40%.

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