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Las fresas ganan

2001/01/08 Carton Virto, Eider - Elhuyar Zientzia

Se sabe que las frutas tienen propiedades antioxidantes, pero si las comparamos entre ellas la fresa es más favorable que la naranja y la uva.

Investigadores de Estados Unidos han medido por unidades el poder antioxidante de 12 frutas y la medalla de oro corresponde a la fresa. Las fresas tienen más vitamina C, vitamina E y < -caroteno que otras frutas y son los tres compuestos con mayor actividad antioxidante. Su poder antioxidante es el doble que el de ciruela, naranja y mahata, el triple que el de kiwi y pomelo, siete veces el de manzana y tomate y quince veces el de pera y melón.

Los antioxidantes son utilizados por el organismo humano para evitar los daños de los radicales libres, es decir, para atraparlos y formar células. Las moléculas del cuerpo son estables en general, es decir, tienen los electrones agrupados en parejas y en equilibrio. Cuando se rompen los pares de electrones se forman radicales libres y a continuación se inicia una reacción en cadena que destruye las células. Los radicales libres son útiles contra bacterias y virus que se convierten en peligrosos para uno cuando la producción es demasiado grande.

La sobreproducción se debe al tabaco, a la contaminación y a las grandes cantidades de algunos tipos de colesterol y el cuerpo para protegerlos produce antioxidantes. Los antioxidantes neutralizan los radicales libres y no pierden estabilidad. Normalmente el cuerpo es capaz de neutralizar los radicales libres, pero cuando hay muchos la capacidad natural no es suficiente. Por ello, se deben suministrar alimentos que destruyan los radicales, principalmente vitamina C, beta caroteno y selenio.

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