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Revista mensual de plantas. Octubre

1989/09/01 Errekondo Salsamendi, Jakoba Iturria: Elhuyar aldizkaria

Siembra: semilla; Plantar: planta, cadera, rodaballo, ojo, y.

CURIOSIDAD

Hortalizas especiales

Calabacín:

Pepo-oblonga Curcubita. Cosecha: fruto.

Un ciclo similar al de Kuia (ver ELHUYAR. Ciencia y Técnica 23).

  • Siembra: Abril-mayo. Directamente a orificio, 3-4 semillas cada una y sobre estiércol; 3 columnas bajo el suelo y orificios con una distancia de 1x2 m.
  • Obras: Cuando las plantas tengan entre 3 y 4 hojas, dejar lo mejor de cada agujero y retirar las demás. Abundantes regadíos. Las numerosas escardas le ayudan a mantener la humedad y a convertirla en venas.
  • Cosecha: Recoger los frutos antes de su desarrollo y maduración. Son más modestos y la rápida recogida tiene consecuencias de brote fuerte, sobre todo mejorando la producción. Normalmente es de 2 o 3 kilos por m2.

Melón:

Cucumis melo. Cosecha: fruto.

Es hora de recoger las manzanas.

Como todo cucurbitáceo familiar, en el suelo necesita mucha materia orgánica y nunca descompuesta. El estiércol antiguo es muy bueno. También necesita calor.

  • Siembra: Para asegurar el calor sembraremos en jarrones al abrigo durante los meses de abril-mayo, con 3-4 semillas de 2-3 cm bajo tierra.
  • Plantación: Preparar hoyos de 40x40x40 cm, rellenar el lecho con estiércol y una vez tapado éste con un poco de tierra, plantarlo encima. La distancia entre orificio y foso será de 1 m a todos los lados. Regar en profundidad nada más plantar.
  • Obras: El principal trabajo del melón es la poda. Hay que dejar entre 5 y 6 frutos de la planta y controlar el desarrollo de la misma. La poda consta de 3 partes principales:– Cuando la planta tenga entre 3 y 4 parejas de hojas, podar por encima del par 2.– Dos pujas extraídas por encima del 6º par de hojas.– Tras el fruto por encima del 2º par de hojas.
  • Cosecha: Cuando los frutos están maduros, el grifo que la une a la planta comienza a secarse y cuando se suelta no lleva parte del fruto pegado a ella.

Sandía:

Citruluus lanatus

La sandía (como todo melón, calabacín, calabacín y cucurbitáceo) necesita de tiempo caliente, tierra esterosa y abundante riego.

  • Siembra: Abril-mayo. Directamente en los orificios, entre 2 y 3 semillas cada una y 3 metros de hueco a cada lado.
  • Obras: Escoger la mejor planta de cada hoyo y retirar las demás. Un par de escardas y riegos de madrugada, nunca mojados. Poda necesaria. En las dos o tres ramas de la planta sólo debemos dejar 2-3 frutos. Cortar a partir de ahí.
  • Cosecha: A partir del mes de agosto, los frutos se deben recoger cuando están totalmente maduros. 6 kg/m2 producción.
Pronto tendremos sidra.

Pepino y Vinagreta

Cucumis sativus. Cosecha: fruto

Lo dicho para todos los miembros de la familia Kukurbitazeo sirve igual para este trepador (ver anteriores).

  • Siembra: Al abrigo (invernadero) en macetas en marzo-abril, para ayudar a germinar después de un día de maceración en el agua. Plantar hacia mayo.
  • Plantación: Los orificios a una distancia de 0,5x1 m llenan el agujero con estiércol antiguo y lo plantan en el suelo que lo cubre. Si son pepinillos, necesitan menos margen para que los frutos sean más pequeños y más pequeños.
  • Obras: No se deben podar, ya que los frutos son pequeños. Es importante mantener la tierra húmeda, pero para que los frutos no estén en contacto con la humedad, debemos colocar una capa de restos orgánicos (paja, hojas...) o una infraestructura para subir la planta (palos, malla, ...). Al ser una planta potente, soporta pocas plagas y enfermedades, entre las que destaca el oidio, que es tratada con jizales que tienen como base el seno o el azufre.
  • Cosecha: Comienza hacia julio. Si queremos un lucido para comer crudo, dejarlo crecer un poco, pero en ningún caso dejarlo amarar. Recoger un poco antes. Los destinados a la conservación, con vinagreta enlucida, que tiene una altura de 10 cm.

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