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Creatina, negocio milagroso

1999/08/29 Kortabarria Olabarria, Beñardo - Elhuyar Zientzia

Los deportistas —o los científicos que trabajan en torno a los deportistas— ya han encontrado un producto milagroso que ayuda a aumentar el rendimiento corporal sin romper la ley: la creatina. Esta sustancia es intrínseca en los músculos y participa en la contracción muscular. Y aunque el ambiente deportivo actual es sorprendente, el uso de la creatina no se considera doping.

Las últimas investigaciones que se han realizado en torno a la creatina han corroborado las convicciones existentes, un suplemento imprescindible para los deportistas. Eso dicen al menos los partidarios de la creatina y así lo venden. Según estos expertos alimenticios, la creatina es el producto milagroso buscado. Este producto, además de mejorar la fuerza y la velocidad muscular, a diferencia de los esteroides anabolizantes, no tiene efectos nocivos sobre el cuerpo. A pesar de los años, la creatina no perjudica al cuerpo. La Revista Estadounidense de Medicina del Deporte ha publicado recientemente un artículo sobre el uso de la creatina basado en ensayos clínicos con deportistas. A varios jugadores de fútbol americano se les ha dado durante mucho tiempo y diariamente 15 gramos de creatina. Durante el tiempo que ha durado la investigación y en posteriores estudios no se ha detectado ningún daño, salvo alguna calamidad muscular.

Desde el punto de vista de la legislación deportiva, la creatina puede ser una gran manga para deportistas. Debido a su origen en las proteínas, la creatina se considera como un alimento de origen animal o un aditivo que mejora el rendimiento deportivo frente a una alimentación adecuada enriquecida con aminoácidos, vitaminas y minerales.

¿Cómo afecta?

El cuerpo produce creatina espontáneamente en el hígado y los riñones. Por lo tanto, el propio músculo no produce creatina. Las principales fuentes de alimentación de la creatina se encuentran en las carnes rojas y los peces. Sin embargo, la creatina es muy sensible al calor y en la elaboración de alimentos disminuye considerablemente el número de creatinas. En el metabolismo corporal normal, la unión con el ácido fosfórico produce fosfatos de la creatina. Al hacer deporte, sobre todo en sesiones cortas, se pierde velocidad al final. De hecho, las reservas de fosfatos de creatina y el ATP (adenosintrifosfato) son las principales fuentes de energía para deportes de gran potencia. Cuando ambas sustancias comienzan a agotarse, la capacidad de contracción muscular empieza a fallar. El uso de la creatina ha comenzado a aumentar entre los deportistas debido a que se concentra en el músculo y retrasa el agotamiento de la creatina fosfatos al practicar deportes de alta intensidad. Al empezar a utilizar la creatina se separa la fase de carga de la fase diaria. La fase de carga tiene una duración media de cinco días y en esta fase se consumen 20 gramos de creatina por día. A partir de ahí, una vez terminados los entrenamientos es suficiente con una dosis diaria de cinco gramos, que es la fase de mantenimiento.

Algunas de las ventajas del uso de la creatina ya se han mencionado anteriormente, pero hay otras. Los vendedores del producto CreatinePure ponen a la creatina en su página web de Internet (http://ink.yahoo.com/bin/query_es?p=creatin) las siguientes ventajas:

  • Resistencia creciente.
  • Potencial creciente de todo el trabajo.
  • Velocidad muscular creciente.
  • Músculos más grandes.
  • Mayor energía instantánea, menor sensación de fatiga muscular, rápido desarrollo muscular y mayor capacidad de contracción muscular.

Por poner un ejemplo, un deporte que requiere un gran esfuerzo repentino, se refiere al de los levantadores de peso. Los levantadores de peso que toman creatina hacen entrenamientos más largos, usan pesos más altos en los entrenamientos y tienen músculos más grandes.

Pero, ¿no es doping?

Las ventajas de la creatina son tan evidentes que, por supuesto, también ha generado debate. De la misma manera que para algunos, como el médico del equipo italiano de fútbol, la creatina es sólo un aditivo de la alimentación, para otros, como el entrenador del equipo de fútbol Nápoles, habría que prohibir la creatina y los aminoácidos.

En Euskal Herria también se ha abordado el tema y en profundidad. El pamplonés Iñigo Mujika, licenciado en Educación Física y doctor en Biología de Ejercicios Musculares por la Universidad de Saint Etienne en Francia, ha presentado en el Departamento de Fisiología de la Facultad de Medicina y Odontología de la Universidad del País Vasco su tesis doctoral titulada Suplemento de la creatina oral como apoyo espiritual al al rendimiento de deportistas muy entrenados recientemente. La tesis realizada por la pamplonesa podía ser interesante traducirla a estas líneas, pero –debido a los problemas locales– sólo habrá que fijarse en las conclusiones. En la misma línea, el propio Iñigo Mujika y Sabino Padilla han escrito algún artículo sobre creatina, tratando de responder al menos a dos preguntas: ¿la creatina aumenta el rendimiento deportivo? ¿es doping? En cuanto a la primera pregunta, ambos expertos afirman que las investigaciones que se han llevado a cabo hasta el momento no permiten aclarar nada, pero que está claro que si se trata de influir afecta a los que practican deporte a menudo y no a los que lo hacen esporádicamente. Por lo tanto, aunque las investigaciones americanas lo califiquen de milagroso, la creatina no ayudará a los deportistas a establecer récords imposibles o a romper todos los límites de rendimiento.

Por otro lado, en el caso del doping no doping, se posicionan a favor de la negativa y la consideran un aditivo alimentario. "En la definición más amplia del doping, si se considera una sustancia que se utiliza en cantidades excesivas para incrementar el rendimiento artificialmente, se puede considerar doping. Pero esto no tiene sentido, con el mismo argumento habría que incluir en la lista de doping suplementos de vitaminas, bebidas y alimentos energéticos, así como agua y espaguetis, ya que ambas sustancias se consumen en grandes cantidades y, sin duda, mejoran el rendimiento deportivo y pueden causar daños en la salud. Es decir, tomar demasiados hidratos de carbono puede causar graves problemas digestivos y beber mucha agua en deportes de mucho tiempo puede provocar incluso la muerte". Así que no uses sustancias con un apellido milagroso, porque en esta vida no hay milagros".

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