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Jóvenes estudiantes e investigadores trabajando juntos: investigación colaborativa de la enfermedad celíaca

2022/10/11 STEAM-Hezkuntza (Elhuyar Zientzia)

Los alumnos de ESO del centro Benjamín de Tudela estudiaron, junto con el grupo de investigación GL3S de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), el tema de la enfermedad celiaca y la dieta sin gluten, en el curso 2021-2022, dentro de la iniciativa Elhuyar Zientzia Azoka.

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Los alumnos trabajaron, junto a los investigadores universitarios, de manera colaborativa. Organizados en grupos se optó por un tema específico relacionado con la celiaquía o el gluten y siguiendo el método científico, cada grupo desarrolló su proyecto de investigación liderado por miembros de GL3S.

Los temas tratados fueron los siguientes:

  1. Dieta equilibrada
  2. Sintomatología de la enfermedad celíaca
  3. Química del gluten
  4. Productos sin gluten
  5. Contaminación cruzada de alimentos
  6. Equilibrio nutricional de la dieta sin gluten
  7. Las barreras sociales que genera la dieta sin gluten.

Los grupos desarrollaron trabajos relacionados entre sí, en algunos casos con la ayuda de otros grupos. Los jóvenes desarrollaron simultáneamente conocimientos relacionados con la alimentación. Por tanto, al final de cada proyecto se realizó una comunicación de la obra de investigación para construir el conocimiento entre todos y promover una interdependencia positiva entre iguales.

Las actividades partícipes de este tipo son muy interesantes: los alumnos asumen el papel de científicos, aplican un método científico para analizar un tema y, de este modo, pueden desarrollar su pensamiento crítico.

Para más información pulse aquí.

Aquí se dispone de más información sobre el grupo de investigación GLIDE 3S y su obra.

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