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Amenaza de salmón en vivero

1989/11/01 Etxeberria, E. Iturria: Elhuyar aldizkaria

Los amantes del salmón intentan conseguir el mejor salmón. Para ellos, lo que supone un adelanto, puede ser perjudicial para la ermita. Cara oculta del salmón
El científico apunta cómo ha avanzado cada línea.

Noruega no es un estado que retrocede en el cultivo de salmón. El objetivo de este país es que tanto las aguas frías de Finnmark en el Círculo Arcaico como los peces capaces de vivir en aguas más templadas de Rogaland a 1.000 km al sur crezcan en cestas. El salmón ideal que quieren conseguir sería capaz de convivir en una misma cesta con cientos de peces similares (a la vez), anticiparía enfermedades y crecería rápidamente, convirtiendo lo que come en un adecuado equilibrio entre carne y grasa. No llegará sexualmente hasta el tamaño de matar y vender. Noruega cuenta con el prototipo de salmón que está transformando la industria del cultivo de salmón local.

A los amantes del salmón les resulta difícil distinguir en el pescado qué características son hereditarias y qué efectos tienen sobre el medio, pero poco a poco intentan conseguir un pescado con la uniformidad génica que ellos quieren.

Noruega es el único estado que hasta ahora tiene un programa de reproducción de salmón. Han producido peces de rápido crecimiento, lo que supone un gran avance para quienes se dedican a la pesca. Cada año la nueva generación de salmón crece entre un 10 y un 12 por ciento más rápido que la anterior. Este programa también ha dado un gran impulso a la industria pesquera. Si hace cinco años se produjeron en Noruega 17.000 toneladas de salmón, este año se espera una producción de 80.000 toneladas. Como se ve, la diferencia no es de broma.

El cultivo de salmón también es una buena noticia para la tesorería del Estado. Más del 90 por ciento del salmón y trucha arco iris de la granja se exporta. Sin embargo, el avance de la industria preocupa a los conservacionistas sobre el futuro de la vasconia atlántica noruega. Esta preocupación se debe a que cada vez más salmones escapan de las cestas marinas a los ríos de Noruega. La ermita se encuentra en el río alrededor de 400. Las poblaciones de salmón de cada río son genéticamente diferentes. En un río puede haber dos o tres poblaciones diferentes, cada una de ellas con huevos en una zona determinada del río.

Piscifactoría en el centro de investigación de Averoy. El producto se puede recoger de la cesta o permitir su reproducción en mar abierto.

Al llegar al río, los salmones fugados tienen que competir con las vasicolinas, por un lado para conseguir comida escasa y por otro para conseguir zonas de puesta de huevos. Importando huevos contaminados o crías de salmón, por ejemplo, las enfermedades transmitidas al pescado de las piscifactorías podrían ser completamente nuevas para la vasicolina.

Según las últimas estadísticas sobre la pesca comercial en Noruega, el 20% de las capturas de este año se han escapado de los viveros. Según los registros realizados para conocer la cantidad de salmones escapados de las piscifactorías en los ríos de Noruega, cuanto más cerca se encuentra el río de la piscifactoría, mayor es la invasión de peces y que en unos y otros ríos esta invasión no es del mismo tamaño.

El salmón del vivero y el falso bosque viven en diferentes condiciones. El salmón atlántico pone sus huevos en agua fresca, donde permanece durante al menos un año y a veces puede quedarse hasta 8 años. Estos peces jóvenes que cultivan en aguas frescas se conocen como “Planetas”. En el siguiente paso de su ciclo de vida, estos salmones jóvenes emigran al mar para alimentarse y madurar, pero antes sufren cambios de comportamiento y fisiológicos para poder vivir en el medio marino. Desarrollan en sus branquias células de cloruro separadas para excretar activamente sales de sodio.

Estas células se reproducen antes de la migración. Los riñones apenas producen orina y el pescado bebe más agua para compensar los efectos deshidratadores del agua salada. Los pigmentos de la retina se modifican para poder observarlos en el agua marina más azul. Sus indicios corporales azul-grises se desgastan y el pescado se vuelve gris brillante. A este nivel se les conoce como “smolt”.

Los salmones de muchos ríos se mezclan en el mar, pero cada sarda está adaptada para vivir en su río. El cruce con el pescado de la piscifactoría puede eliminar diferencias.

Los llamados “smolt” pueden recorrer miles de kilómetros en el mar para encontrar zonas de alimentación. La mayoría de ellos permanecen en el mar dos o tres inviernos y algunos permanecen cinco años. Después, con una precisión excepcional, realizan un largo viaje de vuelta al río antiguo para desovar. Al llegar a las aguas frescas dejan de alimentarse y pueden recorrer más de 30 kilómetros al día atravesando saltos de agua y otros obstáculos hasta llegar a las zonas de puesta de huevos, donde nacen los ríos.

Vida regulada

El criterio de selección que se utiliza en la actualidad es el de pasar poco tiempo creciendo y resistir a las enfermedades. Los amantes del salmón eligen un pescado que llegará tarde a la madurez, dirigiendo así a este animal a producir su propia carne (y no sus huevos o esperma). La calidad y el color de la carne también son importantes en la elección de los padres potenciales.

Cada año, desde dos centros de reproducción, los jóvenes salmones de 150 familias, llamados “Smolt”, son enviados a cinco centros de investigación ubicados en diferentes lugares de Noruega. Estos últimos centros presentan diferentes condiciones ambientales (temperatura del agua, horas de luz del día, etc.) por ser elegidos. En él se alimentan los peces durante dos años y los investigadores pueden analizar diversos factores, como el tiempo de nacimiento y la mortalidad a diferentes edades. En base a los resultados obtenidos, los biólogos eligen el pescado más grande de cada diez familias de la producción de todo el año para ser padres de la siguiente generación de salmón. El proceso que ha seguido cada pez desde el inicio del programa reproductivo ha dado lugar a que los aficionados al salmón descubran la genealogía del pez seleccionado y así evitar la endogamia.

De este modo, el pescado de la granja se selecciona teniendo en cuenta las características de importancia comercial. En 1987 fue la cuarta generación artificialmente seleccionada. En los centros de reproducción crecen hasta ser “smolt” o salmón joven y distribuyen más de 200 millones a las piscifactorías de toda Noruega.

Las cestas marinas no siempre están construidas para evitar la fuga.

En las cestas marinas se les da alimento concentrado para obtener así un pescado de buen peso y tamaño. Para curar enfermedades bacterianas e infecciones fúngicas se les administran antibióticos y fungicidas. El comportamiento en el territorio está desapareciendo. Parece que el pescado que empezó a hacer la selección artificial no es el mismo que el actual. El actual no se asusta como el anterior cuando el hombre se acerca a ellos. No es agresivo. Pero los amantes del salmón aún no saben si estos cambios son de comportamiento o genéticos.

Según los expertos en la materia, los que se escapan de los viveros en la última fase de la vida (tras alimentarse en el mar) vuelven a las proximidades de la cesta marina, pero pierden la precisión que caracteriza a la vasalina. En consecuencia, los huevos vuelven a los ríos a desovar, pero en noviembre sin orden. Los biólogos de salmón no saben exactamente de qué se sirven los salmones para volver a su “casa”. Según los expertos, este “regreso” está basado en el inprinting secuencial de las señales sensoriales que reciben los jóvenes salmones al salir del río.

Los olores, las vistas, la temperatura del agua y otros indicadores sensoriales pueden combinarse para que se produzca este imprinting. Según los biólogos, los jóvenes “smolt” o salmón reciben estas claves o señales como una cámara de vídeo, para luego verlas al revés cuando llega el momento de regresar a su nacimiento. El pescado de la piscifactoría no tiene la posibilidad de que se produzca este imprinting secuencial, por lo que los que se escapan en la fase final de su vida no se “doméstico” cuando vuelven del mar a un río concreto.

El prototipo de pescado no es la única amenaza que puede tener la vasalina. El salvaje noruego ya ha sufrido el ataque del parásito Gyrodactilus Salaris. Apareció por primera vez en las piscifactorías y desde entonces ha desaparecido casi totalmente algunos bancos de peces. Se cree que se importó de un vivero contaminado de Suecia. Apareció por primera vez en 1975, año en el que las crías de salmón “Sol” del río Lakselva aparecieron completamente contaminadas. Para el año 1982 el parásito se extendía a otros siete ríos y según el último recuento hay 33 ríos contaminados.

No es una amenaza tan pequeña: El parásito Gyrodactylus es una epidemia grabada. Se introdujo en Noruega a través de un lote de salmón de la granja y ha extendido los parásitos a la vasconina y contaminado los cardúmenes de muchos ríos.

El parásito no es un problema para los amantes del salmón (de las granjas de salmón), ya que con un poco de formalina (40% formaldehído) en el tanque de agua se acaba el parásito. La única solución para Basaizokina es la extracción y tratamiento del pescado contaminado, el tratamiento de todo el río mediante la aplicación de un potente veneno llamado rotenona y la reposición de pescado sano. Este procedimiento, sin embargo, es caro y no es adecuado para todos los ríos.

La lluvia ácida y la nieve también han causado daños. Al sur y al oeste, en zonas afectadas por lluvias ácidas, han desaparecido o están en peligro de extinción 25 bancos de peces. Y junto a todo esto, tenemos una pesca sin medidas, tanto en las pesquerías comerciales noruegas como en las pesquerías de Groenlandia y Faeroes.

Mientras tanto, la industria piscícola está en auge. El año pasado Noruega produjo un excedente de salmones jóvenes “Smolt” de unos 6 millones. Los amantes de los salmones quieren tirar este excedente al mar y después, al regresar a su lugar anterior, capturarlo.

Esta práctica no haría sino aumentar la presión que soportan los pequeños bancos de peces como consecuencia de la pesca comercial.

Para el futuro parece más importante el riesgo que supone cruzar el pescado de las piscifactorías con los bancos de peces locales. El cruce con poblaciones silvestres puede dar lugar a una uniformidad genética que supere el pescado de la granja.

Numerosos biólogos han trabajado en el estudio de la diversificación genética del pescado y del pescado silvestre en las granjas, atendiendo a los cambios en la composición química de algunas proteínas.

Debido a que los bancos de peces pueden tener diferentes formas de una misma proteína, los biólogos (si optan por un grupo relativamente amplio de marcadores proteicos) pueden realizar una visión estadística de la variación entre los distintos bancos. Los cardúmenes del mismo río, que ponen huevos en distintas zonas, son genéticamente diferentes.

El programa de reproducción noruego selecciona características de valor comercial. En la actualidad, el programa evita el cruce de peces de producción que no sean del mismo año, lo que los haría aún más uniformes.

La presencia de pequeños bancos de peces en muchos ríos noruegos hace que la vasalina sea vulnerable a los cambios genéticos.

Los amantes de los salmones, si fuera necesario, nunca tendrían dónde ir en busca de material genético fresco para encontrar nuevas características. Afortunadamente, ante este problema, en 1986 se puso un banco de esperma para las bancos de peces. En la actualidad, el banco dispone de muestras de esperma de 857 salmones de 69 sardas.

Las píldoras de eligresa en las cestas contaminan el fondo marino.

Hasta el momento, los científicos han encontrado 17 puntos genéticamente modificables en los cromosomas de los salmones. Dicho de otro modo, podrían existir 17 diferencias entre redes. Según el estudio, estas marcas genéticas no son probablemente el resultado del mes de noviembre, sino el resultado de la selección natural. De este modo, se puede pensar que estas marcas son significativas para que el cardo permanezca en el mismo río.

A pesar de los potenciales efectos perniciosos de la erosión genética y de la cada vez mayor cantidad de peces fugados en los ríos, la interacción entre el pescado de la piscifactoría y el de la fauna silvestre ha estado limitada. Los biólogos ven peligro, pero todavía no han encontrado datos concretos sobre el tema.

Una de las medidas que se puede tomar en el futuro es que los peces de granja sean estériles.

Escocia, que espera alcanzar las 54.000 toneladas de pescado para 1990, es el país con mayor producción tras Noruega. Mientras las autoridades locales cuentan los beneficios de los 1.100 nuevos puestos de trabajo de Highlands, otros, los conservacionistas, se encuentran preocupados por el cultivo de salmón, ya que no existe un plan de control legal sobre esta industria. Y los científicos también están preocupados por el impacto que la tan rápida expansión de este tipo de industrias puede tener en el medio marino, en el medio de agua dulce y en la zona salvaje.

Cada cesta puede contener muchas toneladas de pescado y hay que alimentarlas. Para 1990 la industria escocesa consumirá 184.000 toneladas de anguila, sardina de gitano y otras presas y aves marinas. Las anguilas arenosas, secadas y comprimidas en forma de píldora son menos nutritivas que las frescas, por lo que cada píldora contiene 15 vitaminas, 11 minerales y un colorante sintético (E161g) como aditivos. Este colorante (prohibido en EE.UU.) transforma la carne del pescado del vivero en gris rosa, como la de la silvestre. El pescado y las cestas se conservan mediante cloro, hidróxido sódico, yodóforo (solución de yodo) y óxido de calcio. Para mantener alejada la enfermedad se utilizan formaldehído, malaquita verde y cuatro antibióticos comunes.

Científicos del consejo para la conservación de la naturaleza (NCC) y de la Universidad Stirling han analizado el impacto de la contaminación en las cestas de salmón. De 10 toneladas de alimentos, una tonelada de residuos va al fondo del mar y una media tonelada (como compuestos de nitrógeno solubles) se introduce en la columna de agua. Para metabolizar estas sustancias adicionales, los sedimentos del fondo marino alrededor de las cestas y los organismos microscópicos que viven a cargo de este sedimento necesitan más oxígeno. Cuando el oxígeno se agota, los organismos son destruidos, a menudo sustituidos por el crecimiento uniforme de la bacteria llamada Beggiato.

Asimismo, debido a la presencia de estos nitratos adicionales, en la columna de agua se multiplican las algas. Cuando las algas desaparecen, las bacterias que las destruyen se multiplican y consumen más oxígeno del agua. Y lo que es peor para el salmón: algunas de las algas que se forman son venenosas para el pescado.

En todos los países en los que el salmón crece, bien porque el salmón de la granja se ha escapado de la cesta, bien porque los amantes de los salmones los liberan intencionadamente o porque llenan los ríos con salmón de las granjas de agua dulce, se mezclan con las vasalinas y los científicos se dan cuenta cada vez más de la amenaza que suponen los fugados para la vasconina, a corto plazo (obtención de comida) y a largo plazo (intercambio de características genéticas).

Según la Asociación Escocesa de Criaderos de Salmón, el número de fugados es bajo, pero la realidad lo contradice. En 1987, el biólogo de peces Peter Maitland contabilizó 90.000 peces como escapado. Ese mismo año, un grupo de apoyo a la Recuperación del Salmón Atlántico en América estimó que el 15 por ciento medio de los viveros huyeron.

En Escocia, nadie tiene datos precisos para saber cuánto se vierte al mar en “smolt” y en “contraste”.

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