Huella dactilar para zumos de frutas
2008/01/01 Kortabitarte Egiguren, Irati - Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria
Compuestos polifenólicos
Con el fin de asegurar que los zumos de fruta no son adulterados, los investigadores del departamento de Química Analítica de la UPV/EHU están trabajando en la identificación de las huellas dactilares de los zumos mediante el análisis de los compuestos químicos polifenólicos presentes en todos los frutos. Existen miles de polifenoles en las especies del reino vegetal y en cada especie aparecen distintos polifenoles, incluso en cantidades diferentes. En consecuencia, cada fruto tiene un perfil polifenólico específico.
Para analizar el perfil polifenólico de cada uno de los frutos, los investigadores de la UPV utilizan la técnica denominada cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Esta técnica permite conocer qué polifenol y en qué cantidad se encuentran en cada fruto. De este modo, pueden conocer la diferencia entre los diferentes frutos en el perfil polifenólico.
Sin embargo, para aumentar la seguridad de los perfiles polifenólicos es necesario confirmar la identidad de todos los polifenoles que aparecen en estos perfiles. Para ello utilizan otra técnica analítica, la espectroscopia de masas (MS).
Naranja, mandarina, limón...
La investigadora Beatriz Abad, en su tesis doctoral, ha encontrado un marcador bastante exclusivo para el limón y tres marcadores para el pomelo. Además, ha comprobado que el uso de más de un marcador en lugar de un marcador permite detectar con mayor seguridad el fraude alimentario. Asimismo, ha observado algunas diferencias básicas entre varias marcas de dedos y, con la ayuda de unas herramientas estadísticas, ha comprobado que estas diferencias proporcionan un grado de seguridad bastante fiable.
Por ejemplo, se puede decir si al zumo de naranja se le ha mezclado el pomelo o no de forma bastante sencilla y segura; si se ha mezclado el limón o no. Sin embargo, la detección de mandarina en el zumo de naranja es un trabajo más laborioso y menos fiable. Y es que las huellas dactilares de la mandarina y la naranja tienen muchas similitudes.
Hasta el momento se han definido perfiles polifenólicos de zumos de fruta sin adulterar o marcas de dedos polifenólicas. En el futuro quieren aplicar estas huellas dactilares a los zumos que hay en el mercado para detectar posibles falsedades o fraudes. Los investigadores de la UPV ya han empezado con este trabajo.
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