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Casa ratón, un aprovechamiento humano

1995/04/01 Elosegi Irurtia, Migel M. Iturria: Elhuyar aldizkaria

FICHA TÉCNICA Ratón de casa

Krax, krax, krax, karrax, krax. ¿Qué está haciendo nuestro gato de gato? Mientras el gato sueña con un plato de leche, un par de xagus degusta las alubias de la despensa mientras un tercero muerde al trozo de tocino que cuelga. En el momento en que he encendido la luz han desaparecido todos en dos saltos. Da igual. Una vez apagada la luz volverán a empezar.

La gran adaptabilidad y fertilidad a la alimentación y el lugar de residencia hacen del ratón doméstico uno de los animales más cosmopolitas.

En el mundo existen más de 1.500 especies de roedores, casi la mitad de los mamíferos. Dentro de este orden, destaca la familia de los muridos, por ser la más grande y por la enorme proliferación de ratas y ratones de casa pertenecientes a esta familia. La adaptabilidad a la alimentación y a los diferentes lugares de residencia, así como la gran fertilidad que acompañan, han hecho que se hayan extendido por todo el mundo, convirtiéndose en uno de los más exitosos del Reino de los Animales.

El ratón domestico ( Mus musculus ) es de origen árido estepa y semivascado de Oriente Próximo. Hace tiempo que empezó a acercarse al ser humano y a seguirlo. Dado que en los hogares del hombre se podían encontrar lugares secos, templados y fértiles en los alimentos, el ratón doméstico aprovechó todas las posibilidades que se le ofrecieron y comenzó a expandirse desde Asia. De hecho, hoy en día es uno de los animales más cosmopolitas y, salvo en los polos, ha conseguido expandirse por todos los demás territorios, llegando con el hombre al Nuevo Mundo y a islas remotas.

Roedor de 10-35 gramos de peso y 7-10 cm de longitud. En una cola de pocos pelos, tan larga como el cuerpo, tiene entre 140 y 200 anillos. Su extremo es apuntado y el labio superior dividido. Orejas membranas grandes y redondeadas y, en la mordaza superior, rellenos adaptados para frotar. En las patas delanteras tienen 4 dedos, en las traseras 5 y dejan huellas de 12-14 mm. Para diferenciarse del más abundante en el País Vasco ( Apodemus sylvaticus ), hay que destacar que el ratón de casa es más pequeño y totalmente gris, mientras que el de la parte inferior es blanquecino. La detección de estos animales es sencilla, ya que se localizan por todas partes en lugares donde habitan hielos oscuros de 2-2,5 mm de espesor y 6 mm de longitud.

En Europa, entre muchas subespecies adaptadas a diferentes situaciones se distinguen dos razas principales: la occidental (gris), dependiente casi exclusivamente del ser humano, y la oriental, más salvaje (de espalda más parda). Aunque en las latitudes mediterráneas se pueden encontrar manzanales salvajes, en el País Vasco son muy comunes en casas, caseríos, chabolas, bordas, vertederos y alrededores, pero apenas se alejan del hombre.

El fino olfato le ayuda a llegar hasta la comida guardada en el último rincón de la casa.

A oscuras y noches es lo que más gusta, pero si hay ocasión y tranquilidad, también puede aprovechar el día para encontrar algo que comer. Caminan o saltan y muestran habilidad para saltar, correr o nadar.

En cuanto a la alimentación, es omnívoro. Quienes mantienen una vida salvaje de origen se alimentan de semillas, hierbas y ocasionalmente se alimentan de algún insecto y acumulan comida para combatir el hambre de cara al invierno. Sin embargo, los locales han perdido esta última costumbre y comen cualquier cosa que puedan encontrar en entornos humanizados. Desde el tocino o el queso que tanto gustan, también pueden ingerir artículos tan curiosos como jabón, vela, cartón o papel.

Desde el punto de vista organizativo destaca el comportamiento social de estos animales. Se distribuyen en diferentes clanes y en estos grupos se puede ver la jerarquía. Cada grupo tiene un olor diferente, por lo que todos los miembros pueden conocerse. El macho más fuerte lidera el equipo y defiende su puesto ante la competencia. Este macho cubre la mayoría de las hembras.

Aunque en las colonias salvajes la reproducción se produce en primavera-otoño, los habitantes de las casas no tienen este límite y pueden hacerlo en cualquier época del año. Una hembra, a pesar de tener 10 mamas, puede tener hasta 12 crías (normalmente 4-8). Según el libro de los récords, el mayor número de crías de un mamífero en un solo parto lo tiene un ratón de casa que en 1951 dio a luz 32 crías en Norteamérica. Lo normal suele ser crecer entre 4 y 8 veces al año, pero pueden llegar a tener 10 crecidas.

A pesar de que en verano se pueden encontrar en prados y huertas, hacia el invierno los ratones de casa entran en las casas.

Los nidos pueden hacerse en cualquier ranura o agujero de la casa y para mantener las crías calientes se colocan periódicos, trapos y hierbas triturados con los betorzos. Tras una gestación de 18-24 días, los ratoncitos nacen ciegos y desnudos. Pero 13 días después abrimos los ojos, con tres semanas dejamos los mamíferos de la madre, los separamos con 30 días y con 35-45 los adultos serán sexualmente!

Debido a esta velocidad de reproducción rápida, es fácil observar que las poblaciones de ratones de casa pueden incrementarse intensamente y así lo hacen si es posible. Sin embargo, el crecimiento excesivo de la población se regula mediante la reproducción exclusiva de las hembras dominantes y la esterilización del resto. Estas hembras que se han reproducido también reducirán la entrada de crías. Por otro lado, destaca la alta tasa de mortalidad que presenta este animal. El ratón domestico, que puede vivir entre 4 y 6 años, tiene muchos enemigos, y los búhos, gatos y perros de casa, mustélidos y, por supuesto, el hombre son los más eficaces.

En el caso del ser humano, el esfuerzo por ahuyentar y/o matar a los ratones ha sido enorme desde tiempos inmemoriales. Al igual que las ratas, pueden ser perjudiciales para la salud, ya que en las heces contienen refrigerantes patógenos y en la comida encerada se forman hongos. Además, como los robos de comida son hábiles y para algunas personas son terribles, junto con los bichos de horno y las ratas, las cosas más repugnantes del mundo, los venenos, las cepas y muchos otros métodos se han utilizado. Sin embargo, siempre han encontrado la forma de avanzar, al menos hasta ahora.

Especie: Mus musculus
Familia: muridos
Orden: roedores
Clase: mamíferos

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