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Las abejas ayudan a producir más café

2002/06/13 Elhuyar Zientzia

La planta de café Coffea Arabica, que se ha extendido por todo el mundo desde África, da un 50% más de cosecha cuando las abejas participan en la polinización. Antiguamente el café crecía alrededor y sobre él con otras plantas. Y junto a las plantas vivían pájaros e insectos. Entre ellas, las abejas. En la actualidad, sin embargo, el café se realiza de forma intensiva, en zonas en las que sólo hay café y mediante autopolinización.

David Roubi, del Instituto de Investigaciones Tropicales de Panamá, analiza 50 plantas de café de dos años preocupado por la influencia de la agricultura intensiva en la producción, que en algunos lugares ha disminuido en los últimos años. Y es que ha visto que las abejas influyen más de lo esperado en la fertilidad de las plantas de café. Pero no cualquier abeja, las abejas africanas son las mejores. No porque sean africanos, sino porque viven en colonias sociales.

Según David Roubi, durante la colonización de América Latina por las abejas africanas la cosecha del café aumentó y cree que puede ser un hecho causa-efecto. Comparando, al menos, los datos de las islas caribeñas con los de los continentes –apenas existen colonias de abejas en las islas–, parece que los resultados son mejores en los lugares donde hay abejas.

El mercado del café es importantísimo y, en opinión de Roubic, teniendo en cuenta que los precios están relativamente bajos, es posible que los productores tengan en cuenta el factor de las abejas y empiecen a trabajar por una agricultura más ecológica. Y es que el café que ha crecido bajo el sol también tiene peor gusto que el que ha crecido a la sombra.

Más información:Página web de la revista Nature

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