Alimentos no transgénicos a partir de plantas transgénicas
2002/03/06 Orobengoa, Olatz - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa
Para ello, además del transgen, el casete transportaría un gen recombinante específico para el tejido o susceptible de ser inducido químicamente. Este gen, al llegar a un tejido específico o entrar en contacto con una sustancia química motriz, cortaría el casete de la cadena original de ADN de la planta y eliminaría toda la parte extraña.
Por ejemplo, planta de soja con resistencia a nematodos. Los nematodos atacan a la planta desde las raíces, por lo que el gen resistente contra ellos debería situarse en las raíces. Por el contrario, para eliminar el transgen de la vaina se utilizaría una sustancia química biodegradable que indujera el nuevo gen recombinante. Así, aunque la planta es resistente a los nematodos, las judías verdes no tendrán transgeneras.
En los ensayos realizados hasta la fecha, pocas plantas han conseguido cortar completamente limpio el gen extraño. Existen problemas por la baja tasa de penetración de las sustancias químicas motrices en los tejidos vegetales, así como por los restos de ADN extraño que quedan tras el corte. Además, aunque se consigue la eliminación total del gen, la proteína extraña producida se queda en el tejido con las consecuencias que ello conlleva.
Entre los beneficios de esta técnica se encontrarían la reducción del número de genes extraños transportados por polen, la eliminación de las semillas en la siguiente generación no aparecería y disminuiría o anularía totalmente el coste económico que supone la separación del alimento transgénico del no transgénico. Con todo ello se pretende superar la desconfianza de la gente hacia las plantas transgénicas.
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