}

Desequilibrios alimentarios y otros factores

2003/06/01 Andonegi Beristain, Garazi - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa Iturria: Elhuyar aldizkaria

La anorexia, la bulimia y otras enfermedades son graves trastornos de la alimentación. Tan graves que varios investigadores buscan las causas que se ocultan en el origen de estas enfermedades. El nivel de exigencia social, la esclavitud respecto a la imagen y otros factores sociales se han venido citando hasta ahora como actores, pero últimamente se han incorporado otras variables.

De hecho, un equipo de psiquiatras y psicólogos del Departamento de Neurociencia de la UPV/EHU ha estado investigando sobre la influencia que la alexitimia y la depresión pueden tener en los desequilibrios de la alimentación para posteriormente determinar los factores a tener en cuenta en el tratamiento de pacientes.

Alexitimia y depresión oculta

La UPV/EHU investiga la relación que pueden tener los graves desequilibrios alimentarios con las emociones.

La alexitimia es una rebelión que se investiga desde hace tiempo y que se considera una característica propia de algunas personas. Los alexitímicos tienen dificultades para interpretar sus sentimientos y, además, no encuentran la forma de expresarlos. Los síntomas de la depresión son, en la mayoría de los casos, la dificultad para dormir, la inquietud y la falta de instrucción.

Los investigadores han buscado la relación de estos dos factores con diversos desequilibrios alimentarios graves (anorexia, bulimia…), para lo que han trabajado con 103 pacientes. Estos pacientes estaban hospitalizados en el Hospital Santiago Apostol y en el Centro de Salud Mental de Ortuella.

En primer lugar se realizaron varios cuestionarios a los pacientes, sobre todo para comprobar si tenían alexitimia y depresión. Para ello se utilizaron 3 tipos de pruebas: el test de un prestigioso grupo de Toronto (TAS) y uno creado en la UPV (YAS) para investigar la alexitimia, y el Hamilton 17 para analizar la depresión. A continuación se han analizado todos los resultados y se ha tratado de buscar una conclusión o relación con cada pregunta.

A la hora de interpretar los resultados de estos cuestionarios, los investigadores se han centrado en el diagnóstico de pacientes (bulimia, anorexia nerviosa...), el índice de masa corporal (IMC), la edad, etc.

Resultados para soñar

Los resultados indican que, a pesar de requerir estudios más profundos, los pacientes con desequilibrios alimentarios tienen una depresión subclínica, una depresión baja, por decirlo de alguna manera. Los psicólogos han llegado a la conclusión de que los síntomas de la depresión son varios, pero no todos, y por lo tanto, tienen una depresión oculta.

Por otra parte, no puede decirse que la alexitimia o depresión tenga mayor incidencia en pacientes bulímicos o anoréxicos. Y por último, otra conclusión es que cuanto mayor es la capacidad de soñar, más fácil es la curación de los pacientes.

Sí, si el paciente tiene la capacidad de verse curado, de imaginarse sano y de hacer cosas que están fuera de la enfermedad, se cura más rápido.

Por lo tanto, siempre hay que mirar al lado positivo, que es lo que ayuda, al menos en lo que se refiere a la psicología.

  • Título del proyectoDesequilibrios y
    emociones en la alimentación.
  • Objetivo Medir
    el impacto de la alexitimia y la depresión en los desequilibrios alimentarios.
  • Investigadores principales
    Luis Yllá Segura, Asunción Gonzalez-Pinto Arrillaga.
  • Grupo de
    trabajo Luis Yllá Segura, Asunción Gonzalez-Pinto Arrillaga, Virginia Guillen Cañas.
  • DepartamentNeurociencias
    (Área de Psiquiatría).

  • Medicina y Odontología (Leioa)

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia