}

Tomar mucha vitamina C no siempre es saludable

2001/02/09 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

El consumo excesivo de vitamina C puede ser perjudicial para la salud, sobre todo si se toma en combinación con ciertos medicamentos. Por lo tanto, nunca en el prospecto de un medicamento "Atención al riesgo. Si lees "Podría interactuar con el agua de naranja", no pienses que es el día de los inocentes.

En el Reino Unido se decidió eliminar dos antihistamínicos del mercado debido a los problemas cardiacos que se producían con la manzana arabi. Aronson, de la Universidad de Oxford, advierte de que la vitamina C que contienen los cítricos es innegable, pero también puede causar daños.

Han pasado más de 250 años desde que Richard Mead declaró que la vitamina C o ácido ascórbico era eficaz contra el escorbuto. Los cítricos siguen siendo muy saludables: naranjas y aguas de limón se toman para evitar el catarro, el asma, el cáncer, las enfermedades coronarias, la hipertensión, la catarata, etc. Según Aronson, cada vez hay más tendencia a consumir demasiada vitamina C. Sin embargo, una vez que el cuerpo ha cubierto sus necesidades, el resto no beneficia. Y es que lo que sobra tiene que ser expulsado por el cuerpo, lo que le supone trabajos y molestias.

En Estados Unidos, el 40% de los adultos recibe suplementos minerales y vitaminas, de los cuales el 91% es vitamina C. Sin embargo, las necesidades de esta vitamina se cubren fácilmente dentro de la alimentación normal. Según sus necesidades, la dosis diaria recomendada es de 40-100 mg y 100 g de Arabi, manzana, limón o naranja tienen unos 50 mg. Además, los cítricos no son los alimentos más ricos en esta vitamina, por ejemplo, el perejil o el kiwi tienen mucho más.

Sabiendo todo esto, los cítricos podrían desmitificarse y recordar que pueden ser peligrosos, sobre todo si se producen interacciones con medicamentos. Por este motivo, las naranjas y las manzanas arabi han sido objeto de debate en varias ocasiones. La interacción más frecuente se produce con la enzima P450 citocromo. Se encuentra en la pared intestinal y metaboliza diversos medicamentos, es decir, los transforma. Si los cítricos impiden su efecto, las moléculas pasan directamente a la sangre y al no haber sufrido modificaciones, corren el riesgo de ser muy dañinas.

Como curiosidad se puede mencionar que los efectos nocivos de la manzana arabi se descubrieron por azar. En un test, este fruto se utilizó para disfrazar el sabor de un medicamento y entonces vieron sus efectos nocivos. A continuación se ha observado que interacciona también con otros medicamentos: algunos sedantes, inmunosupresores y antihistamínicos. Sin embargo, todavía no saben cuáles son los elementos concretos que interaccionan.

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia