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Alimentos a base de azúcar: galletas y caramelos

1998/02/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria

¿Qué tienen estos alimentos para ser un quebradero de cabeza? ¡Son tan dulces! Pero me conviene dejarlo, ¿por qué engordarán tanto? Tú también conocerás un montón de situaciones similares. ¿Sabes por qué nos gustan tanto estos alimentos?

No se puede negar que cada uno tiene sus gustos y, por tanto, entre los sabores, cada persona tiene sus preferencias y sus alimentos “de ojo”. Sin embargo, hay otras razones, como nos ha demostrado una investigación reciente. En este estudio se ha observado que los niños y jóvenes tienen una gran costumbre de comer este tipo de “cutis” fuera de las comidas y, aunque se pueden hacer matices, la publicidad de comida dirigida a esta franja de edad se limita a estos alimentos. El estudio concluye que una de las causas del gran consumo es esa.

El azúcar blanco y negro típico se obtiene de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. El principal componente de estos productos son los hidratos de carbono simples (sacarosa), que son muy pobres en vitaminas y minerales debido a la necesidad de ser refinados para su transformación. Por otro lado, cada vez prestamos más atención a la limitación del consumo de azúcar, pero también aumentamos la ingesta de productos a base de azúcar, en especial galletas y caramelos. Por ejemplo, el 95% de los caramelos que tan gustan a los niños es sólo azúcar; un estudio francés revela que un niño de 10 años ha superado la cantidad de azúcares que sus abuelos han ingerido durante toda su vida.

Por supuesto, el azúcar no es el único ingrediente de las galletas, sino que también pueden contener harina, grasa, aromatizantes, sal u otros, dependiendo del tipo de galleta (mermelada, chocolate, etc.)

En cuanto al aporte energético, estos alimentos no deberían suponer más del 10% de las necesidades diarias de una persona. En una dieta de 2.500 kcal, 12 heces de azúcar o sus sucedáneos (galletas, chocolate, cacao, bebidas refrescantes, caramelos, mermelada, etc.) se obtiene consumiendo.

Con el fin de poder controlar nuestro consumo de azúcar y que puede ayudar, hemos incluido en la siguiente lista el aporte de azúcar de las distintas comidas:

Adolescentes y alcohol

Estudios recientes han confirmado que el consumo de alcohol a menudo se ha reducido, pero todavía se mantiene en una franja de edad determinada, lo que demuestra que muchos jóvenes todavía consumen mucho alcohol. Según la encuesta realizada en Madrid a 994 jóvenes de la categoría BUP (16 años), el 73,1% consume bebidas alcohólicas, sobre todo los fines de semana, siendo los más consumidos el vino y la cerveza. No hay grandes cambios en función del sexo, es decir, el consumo es similar entre mujeres y hombres. Es especialmente preocupante esta tendencia si tenemos en cuenta que los hábitos que se toman en esta franja de edad se mantienen durante mucho tiempo.

Dieta juvenil y osteoporosis

Un equipo de investigadores de la Universidad de Alcalá de Henares de Madrid ha estudiado la medida de comida de los jóvenes para determinar si es adecuada para evitar la osteoporosis en el futuro. Los resultados indican que el nivel de fósforo es adecuado, pero que los aportes de calcio y zinc de la dieta no llegan a cubrir las necesidades. El informe concluye que cada vez es más urgente facilitar los hábitos de los jóvenes y promover vías más saludables.

Una galleta con chocolate
(tipo Príncipe,
por ejemplo) Un chicle azucarado Una galleta
María Un yogur con
sabores

5 cáscara de azúcar 3-4 heces de azúcar
4 heces de azúcar hocico de
azúcar 1 heces de azúcar 2 heces
de azúcar

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