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Coliflor

2002/01/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria

La coliflor procede de Asia y a Europa XIII. Llegó hacia el siglo XX. En un principio se utilizó como medicamento para curar la diarrea y el dolor de cabeza, y posteriormente fue utilizado como alimento.

A pesar de que la coliflor es la más común, existe una variedad de romanescos, de color verde. Como la coliflor blanca suele ser redonda, la románica tiene forma de pirámide. En el mercado podemos encontrar coliflor en invierno y primavera.

Desde el punto de vista nutritivo, al igual que el resto de verduras, contiene mucha agua, 3% de hidratos de carbono, 2% de fibra, algo de proteína y sin grasas. A pesar de su bajo contenido en proteínas, al ser de tipo purina, genera residuos de ácido úrico. Por tanto, no es recomendable para personas con problemas con esta sustancia. Rico en nutrientes reguladores: Contiene vitamina C, ácido fólico y vitaminas B1, B2 y B6. Entre las sales minerales destacan el potasio y el fósforo y, en menor medida, el calcio, el hierro y el magnesio. Como la mayoría de las verduras, las crucíferas, y especialmente la coliflor, contienen sustancias fitoquímicas contra el cáncer, como los glucósidos sulfurados.

Al ser la familia de Aza más fácil de digerir, es especialmente recomendable en ciertas situaciones, sobre todo en enfermedades de estómago, riñón y corazón. Debido a su alto contenido en celulosa, la coliflor no es recomendable para aquellas personas que tienen mucho viento en el intestino, ni para las que tienen piedras en la bilis, ya que la coliflor puede producir pesadez.

Al igual que todas las verduras de la familia del zorro, por su contenido en azufre, tiene un olor característico a la cocción. En la cocina hay una manera de reducir este olor: aumentar la patata al cocer. La mejor forma de preparar la coliflor es hacerlo al vapor o al horno. Sin embargo, la mejor manera de aprovechar todas las propiedades de la coliflor es tomarlas en bruto. Como es muy difícil comer así, he aquí un zumo de coliflor para los más atrevidos, que consistiría en:

  • 4 zanahorias
  • cuarto de coliflor
  • una dulce manzana
  • lote de perejil

De estos cuatro ingredientes, la coliflor y el perejil son las vitaminas más ricas de los grupos C y B. La zanahoria y la manzana también son ricos en nutrientes, pero se utilizan principalmente para dar un sabor más dulce al zumo. Además de aprovechar todas las propiedades de la coliflor, este zumo nos ayudará en situaciones de estrés fatigoso.

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