}

Los músculos de los atletas no cansan

1992/10/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Algunos atletas del Reino Unido que han participado en los Juegos Olímpicos de Barcelona han tomado una sustancia para eliminar la fatiga. El médico del equipo, Malcolm Brown, y el entrenador, Malcolm Arnold, han confirmado que algunos miembros del equipo han ingerido grandes dosis de creatina. La creatina se encuentra en la carne y ayuda a transportar más energía a los músculos.

No hay autoridad deportiva que impida el consumo de esta sustancia, pero Ron Maughan, del departamento de medicina ocupacional y medio ambiente de la Universidad de Aberdeen, afirma que está prohibida la ingestión de sustancias autorizadas por el Comité Olímpico Internacional. No está nada claro si se aplica lo dicho a la creatina.

Según Steve Jennings, de la AMS en Hull, que dio creatina a los atletas británicos en el producto Ergomax, la federación internacional de atletas amateurs ha dicho que la creatina no está incluida en la lista de sustancias prohibidas.

4 kg de carne aproximadamente 4 g de creatina. Según reza AMS, los atletas deben tomar 8 g/día en una semana y después seguir con la dosis de mantenimiento, es decir 2,6 g/día.

Roger Harris, fisiólogo de la Compañía de Investigación para la Salud Animal, ubicada en Newmarket, ha realizado estudios sobre la influencia de la creatina y ha explicado que los trabajadores comen a menudo una gran cantidad de carne. En Australia, por ejemplo, los trabajadores de las canteras consumen 15 g de creatina al día.

Harris afirma que la creatina ayuda al atleta de muchas maneras. Primero aporta una fuente de energía para la reserva a los músculos. Posteriormente, la creatina neutraliza los ácidos que provocan la fatiga y se acumulan en los músculos. Por último, las creatinas ayudan a transferir energía mediante células a proteínas (que son las que contraen los músculos).

Gai honi buruzko eduki gehiago

Elhuyarrek garatutako teknologia