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El huevo como ejemplo de proteínas de calidad

1999/06/01 Lorenzo, Arantza | Uranga, Ane Miren Iturria: Elhuyar aldizkaria

Hoy en día hablaremos de un huevo que ha sido una buena solución para muchos de nosotros a la hora de cenar.

Como bien indicamos con el título, la proteína del huevo tiene muy buenos valores nutritivos, los mejores de todos los alimentos. Porque el cuerpo tiene todos los aminoácidos que necesita en la proporción adecuada. Sin embargo, a pesar de que las proteínas que contiene los huevos son muy buenas, el consumo de la clara en crudo no beneficia en absoluto a nuestro cuerpo, ya que la avidina que contiene impide la absorción de la vitamina biotina. Por ello, se recomienda calentar o batir la clara del huevo, eliminando así la avidina. La clara contiene 10% de proteínas, 88% de agua y 0,03% de grasa y es muy pobre en vitaminas y minerales con respecto a la yema. Los componentes de la yema son: 17% de proteínas, 47% de agua, 33% de grasa y disueltos en ella una gran cantidad de vitaminas, especialmente las A y D, y entre minerales, sobre todo el hierro.

Como ya se sabe, el huevo es una fuente rica de colesterol, pero en general no aporta tanta grasa. Un huevo contiene 5,5 g de grasa, de los que 250 mg de colesterol. Una loncha de carne contiene 16,5 g de grasa y 105 mg de colesterol. Por lo tanto, en resumen, tiene más colesterol pero menos grasa en general y algunas de ellas, como la lecitina, son necesarias para aclarar la memoria y mantener limpias las arterias.

A la hora de comprar esta sencilla comida hay que tener en cuenta que los huevos deben estar completos y limpios. Asimismo, cuanto mayor sea la fecha de caducidad mejor. Si aún así tienes alguna duda, prueba: mete el huevo en un recipiente con sal, si es fresco se hundirá, y si es viejo se subirá.

Si quieres ayudar a tu cuerpo manteniendo un nivel adecuado de grasa en sangre, come un huevo cada vez y como máximo 4 por semana. El que más problemas digestivos presenta es el huevo endurecido, mientras que el que menos da es el revés o templado (poco acuoso). Por otra parte, si en la preparación de la tortilla utilizas preferentemente productos vegetales, hay dos razones, la primera porque no contienen colesterol y la segunda porque ayudan a eliminar parte del colesterol que contiene el huevo. Esto no ocurre en las tortillas con embutidos. Para terminar, decirte que de vez en cuando comer un huevo frito no te hará daño.

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