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Restos de almidón vuelcan ciertas convicciones sobre el Paleolítico

2010/12/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Restos de almidón vuelcan ciertas convicciones sobre el Paleolítico
01/12/2010 | Elhuyar
Los granos de almidón encontrados en los aparatos de hace 30.000 años demuestran que formaban harina. Ed. : Istituto Italiano di Preistoria e Protostoria.

En algunos yacimientos de Italia, República Checa y Rusia se han encontrado ejemplares microscópicos de almidón en algunos instrumentos de hace 30.000 años. El descubrimiento ha sido realizado por un equipo de investigadores italianos y ha sido revelado por la revista Proceedings of the National Academy of Sciences.

La investigación ha eliminado algunas de las creencias que hasta entonces existían sobre el Paleolítico. Por ejemplo, la creencia de que las personas del Paleolítico eran principalmente carnívoras. De hecho, eran cazadores-recolectores y, además de la carne, órganos y médula de los animales cazados, consumían también alimentos recogidos: plantas (unas 300 especies), raíces, frutos, huevos... Sin embargo, hasta la creación de la agricultura, se consideraba que la proporción de alimentos de origen vegetal en la dieta era baja.

Los utensilios que se han encontrado ahora sirven para moler plantas y los granos de almidón demuestran que hacían harina. Con ello se harían sopas o talos. Según los cálculos realizados por los investigadores, estos alimentos tenían una energía similar a la de los cereales actuales, por lo que eran parte importante de la dieta.

Además, la posibilidad de hacer harina supone el tiempo necesario para otras actividades diferentes a la de cazar y recoger comida, ya que la harina dura mucho tiempo. Asimismo, según Anna Revedin, miembro del equipo de investigación, la investigación ha demostrado que las mujeres tenían un papel pesado en aquellos grupos humanos que se encargaban del procesado de las plantas.

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Dietética/Alimentos; Paleontología
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