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Efectos de la pesca con cianuro

2001/12/02 Kortabarria Olabarria, Beñardo - Elhuyar Zientzia

La penosa situación de las ballenas, los daños provocados por la sobrepesca y las consecuencias negativas de la contaminación se han convertido en noticias habituales de los medios de comunicación. Son frecuentes. Por el contrario, el comercio de peces que sobreviven al mar, en la mayoría de los casos, no llega a ser nuevo. Sin embargo, el daño causado por este comercio es evidente.
Aunque existen muchos sistemas de captura de peces, el uso del cianuro es más perjudicial que el resto.

Existen muchos sistemas de captura de peces. Todos son perjudiciales, pero el daño que algunos pueden causar se convierte en inmenso. Sólo hay que preguntar a los pescadores vascos. Sin embargo, en el mar existe un peor hábito o sistema que la pesca pelágica. Una de ellas es sin duda la pesca con explosivos.

Este sistema de pesca totalmente prohibido afecta no sólo a los peces, sino a todo lo que rodea a los mismos. En los arrecifes de los mares tropicales se suele pescar de esta manera. En consecuencia, se daña el coral arrecifal, se mueren las estrellas del mar, las almejas, los caracoles… en definitiva, la vida en los arrecifes muere.

Si la pesca provocada por la explosión es destructiva, para los arrecifes de los mares tropicales el uso del cianuro se está haciendo aún más destructivo para la pesca. Se trata de una técnica de pesca muy utilizada. La técnica no presenta ninguna dificultad. Los buceadores descienden a los arrecifes y dispersan el cianuro en las rendijas. Los peces, sin poder respirar, crecen —claro, el resto de los seres vivos de los arrecifes mueren—. Los pescadores, a través de las redes, recogen todos los peces que llegan al agua. Posteriormente se depositan en envases de plástico llenos de agua. La mayoría de ellos no consiguen sobrevivir, pero da igual, aunque sólo unos pocos se queden atrapados, la pesca es rentable.

Los peces que viven en mares tropicales son cada vez menos debido al comercio de la pececilla.

Algunos de los peces supervivientes se llevan a los caros restaurantes de Europa, Estados Unidos o Asia para que en sus menús tengan pescado fresco, mientras que el resto se envían a los acuarios privados de gente rica para que estén expuestos. Sin duda, el uso de estas técnicas de pesca está provocando que el destino de los peces tropicales sea desafortunado, pero el de los arrecifes no está siendo mejor. De hecho, las explosiones o el cianuro destruyen los ecosistemas de arrecifes de coral.

El cianuro mata a todos los animales y plantas, especialmente a los corales, especialmente sensibles al cianuro. El espectáculo es decepcionante. Como intentando huir de la acción del cianuro, los corales liberan la membrana mucosa y mueren poco después. A largo plazo la situación es aún más penosa, porque el coral necesita muchos años para crecer. Según los expertos, las cabezas de coral más grandes pueden tener cerca de 100 años. Por lo tanto, aunque en este mismo momento se lograse frenar la pesca de cianuros, los descendientes no podrían ver una especie de corales como los actuales.

El experto Roger Payne trabaja en el velero de investigación Oddisey. En estos momentos está en la zona de Guinea. Él cuenta lo que está sucediendo en los mares tropicales: "Me encontré con una persona que utilizaba esta técnica pesquera y tuve la oportunidad de hablar con ella. Él no utilizaba cianuros, sino cloro.

Aparte de los peces, el cianuro mata toda la vida en los arrecifes.

Entonces estaba trabajando en Hawaii y uno de los colaboradores del proyecto era el buceador. Trabajó mucho en la zona de Hawai, hasta que empezó a pescar peces tropicales de arrecifes para llenar el bolsillo. Para los japoneses que viven en la zona de Hawaii, este tipo de pescado es un capricho y él decía que podía vender todo lo que querían.

Bajaba hasta los arrecifes de coral con un perfumero lleno de cloro. Cuando veía peces, los dirigía hacia los arrecifes para que se escondían. Se acercaba y acciona el perfumero y envía el cloro hacia las grietas de los arrecifes.

Pasados unos minutos, recogía los peces que estaban a medio sueño. Él se dio cuenta de que estaba matando a los arrecifes, ya que en los arrecifes en los que actualmente sólo hay un coral muerto era pescador. Me confesó que para encontrar peces tenía que moverse en los arrecifes de los alrededores de Hawai, ya que para que los peces puedan sobrevivir necesitan un coral sano.

Cuando yo la conocí, aquel hombre llevaba ya media docena de años utilizando esta técnica pesquera, y había recorrido casi toda la isla. Aunque parezca increíble, aquel hombre y dos de sus acompañantes destruyeron más de 300 kilómetros de arrecifes. Ya no vive en Hawai, ya que encontró en Florida un trabajo que ganaba más con menos peligro".

Cambiar de oficio no es nada sorprendente. De hecho, en las cercanías de Hawai ya no se puede practicar este tipo de pesca, al menos de forma rentable, ya que la mayoría de los arrecifes de la zona están semi-muertos. Sin embargo, para los arrecifes estos no son buenos tiempos. Este buceador cambió de oficio, pero otros lo hacen. El problema es que ya no están en Hawai, se han ido a otros lugares.

La ONU también preocupada

La globalización de los problemas de los arrecifes coralinos es una realidad cada vez más evidente. La propia ONU, en su último informe sobre el medio ambiente, lo ha hecho público. El Atlasa de los Arrecifes de coral ha hecho la conclusión de que un tercio de los arrecifes del mundo corren peligro.

La superficie de arrecifes de coral en el mundo es de 284.300 kilómetros cuadrados repartidos en 101 países. Según el informe, los arrecifes coralinos son menos de lo esperado y están en peligro por la actividad humana y el efecto invernadero. Según el informe, los arrecifes coralinos son importantes para los seres humanos, ya que la cuarta parte de las especies marinas viven en este tipo de zonas y los componentes para la fabricación de ciertos medicamentos salen de este tipo de sitios. Por ejemplo, los componentes de la medicación anti-sida TR y algunos de los productos utilizados en la investigación del cáncer se obtienen en arrecifes de coral.

La velocidad de destrucción está siendo vertiginosa y, en nombre del negocio rápido, el hombre, de nuevo, levanta piedras a su tejado. De hecho, según los expertos, un arrecife en buen estado puede aportar anualmente 15 millones de toneladas de pescado y marisco por kilómetro cuadrado, lo que supone una alimentación suficiente para 2.500 personas. Y no sólo eso, en muchos países los arrecifes son necesarios para atraer turismo, fortalecer la pesca y proteger la costa de la erosión y las tormentas. No son pocas las razones para cuidar un poco más el coral.

Destrucción global

El relato de las líneas contiguas a Roger Payne genera incapacitación y rabia. Pero el de Hawai no es el único caso. Quizás la situación en Filipinas sea peor.

Las autoridades locales creen que en Filipinas cerca de 3.000 personas utilizan el cianuro para pescar. Se considera que cada uno de ellos matará diariamente a unos 50 cabezas de coral. Se dice que trabajan 255 días al año, por lo que se ve que multiplican y mueren 34 millones de cabezas de coral cada año. Claro, eso en un solo año, pero en Filipinas la pesca con cianuro comenzó en 1950. La estimación no es directa, ya que desde el principio no 3.000 personas se dedicaron al cianuro pesquero. En cualquier caso, los expertos consideran que los cabezas de coral muertos por el uso del cianuro pueden ser alrededor de un billón.

Debido al comercio de peces vivos para acuarios o restaurantes, la mayoría del coral filipino está muerto. Durante muchos años las principales fuentes de peces tropicales han sido las Filipinas. Los peces tropicales presentes y presentes en la mayoría de los acuarios del mundo son capturados en Filipinas. Pero eso ya está terminado, sus arrecifes no son capaces de responder a la demanda, están agotados. Por ello, el mercado de los peces vivos hoy en día no está en manos de Filipinas, hay otros que compiten: Indonesia, Sri Lanka, Islas Maldiva, Micronesia… En todos estos lugares se está trabajando con la técnica pesquera que han utilizado durante muchos años en Filipinas, el cianuro.

Sin embargo, estos países también pueden perder pronto su liderazgo. Por ejemplo, el 80% de los arrecifes coralinos de Indonesia ya están dañados por la misma razón por la utilización de explosivos en la pesca. La situación en Tailandia no es mejor, pero hay que añadir a las malas técnicas de pesca la presión que está ejerciendo el turismo en el entorno, ya que se están construyendo demasiados hoteles y la suciedad empieza a llegar a la mar en toneladas. Está claro que a los arrecifes de esos países les llegará pronto la muerte.

Publicado en el suplemento Natura de Gara.

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