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¿Cuál es la cereza más dulce?

2002/07/24 Elhuyar Zientzia


Hace unos 1.500 años, los romanos domesticaron cerezos salvajes. Desde entonces, los cerezos se han extendido por toda Europa y se han creado numerosas variedades. Algunas de ellas dan cerezas más dulces y carnosas que otras, pero los agricultores no pueden saber qué variedad han cambiado hasta que crece el árbol y da sus primeros frutos, y para entonces han pasado tres o cuatro años desde que se plantaron cerezos.


Ahora, sin embargo, hay una forma rápida de saber de qué variedad es la cerezo. De hecho, el investigador de la Unidad de Fruticultura de Zaragoza, Ignacio Hormaza, ha desarrollado un método genético de separación de cerezos. Se basa en la zona del ADN de las variedades de cerezo, especialmente en las diferencias en el área del ADN denominado microsatelite. Es en este ámbito donde se registran las mayores diferencias.

Este
método genético permite a los fruteros obtener mejores cerezos, no sólo por el sabor de la cereza, sino también por su capacidad para hacer frente a las enfermedades y el mal tiempo. Además servirá para conocer el origen de las variedades antiguas.

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