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Dieta calórica en la vejez

2001/09/05 Imaz Amiano, Eneko - Elhuyar Zientziaren Komunikazioa


Cuando hacemos cualquier cosa nueva decimos que nunca es tarde. Y para hacer dietas, parece que no.

El equipo de Stephen Spindler de la Universidad de California ha publicado los resultados de su investigación. A pesar de no saber el porqué, desde la década de los 30 ya sabíamos que no comer demasiadas calorías es beneficioso para la salud y que se vive más tiempo. Una de las teorías es la basada en los radicales libres de oxígeno: en la digestión de los alimentos, especialmente de las grasas, se desprenden radicales de oxígeno que, por ser tóxicos en sí mismos, causan daños en los genes, cuanto más calorías y más años, mayor es el efecto de los radicales.

Ahora, los investigadores han visto que los genes de los ratones de laboratorio de edad avanzada cambian con la dieta calórica. Y estos cambios les llevan a vivir más tiempo.

Con un 44% menos de calorías a los ratones, se observa que suponen la mitad de los cambios asociados a la edad. Para su sorpresa, la dieta de pocas semanas (con los ratones en la dieta de cuatro semanas) y la falta de calorías de larga duración a lo largo de la vida tienen efectos similares. Eso sí, todavía no saben cuánto duran los beneficios de la dieta instantánea de última hora.

Se ha analizado la actividad de los genes hepáticos de 11.000 ratones. Previamente se recogieron los datos del envejecimiento cerebral y muscular. Con la edad, aumenta la actividad del estrés y los genes inflamatorios y disminuye la actividad anticelular cancerígeno. La reducción de calorías, tanto a largo como a corto plazo, reduce estos y otros cambios.

La reducción de calorías por ratón ha sido equivalente a 1.115 calorías para un ser humano que come 2.550 calorías.

La investigación se publicará en el número 11 de septiembre de la revista Proceedings of the National Academy of Sciences.

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