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La producción de transgénicos aumenta año tras año

2008/04/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

La producción de transgénicos aumenta año tras año
01/04/2008 | Elhuyar
(Fuente: ISAAA, 2008)

ISAAA se encarga de las aplicaciones de la biotecnología en la agricultura y publica anualmente los datos de la producción de transgénicos en todo el mundo. Según estos datos, España sigue siendo el mayor productor de transgénicos de la Unión Europea y, además, ha consolidado su posición al producir en 2007 un 40% más de maíz transgénico que el año anterior.

En 1998 Europa aprobó el primer transgénico: Maíz Bt. Este maíz transgénico contiene un gen de la bacteria Bacillus thuringensis. Este gen produce una proteína contra uno de los insectos que dañan el maíz, convirtiéndolo en un maíz resistente a los insectos que destruyen las cosechas. Todos los transgénicos autorizados por Europa desde 1998 han sido variedades de maíz genéticamente modificadas.

Dentro del Estado español, Cataluña y Aragón son los países en los que más maíz transgénico se elabora, pero en otros lugares también han aumentado considerablemente las plantaciones de transgénicos. Por ejemplo, en Extremadura se han triplicado en el último año y en Navarra se han duplicado. Así, el 21% del maíz elaborado en el Estado español es transgénico.

(Fuente: ISAAA, 2008)

Con estos datos, España se encuentra entre los 12 mayores productores del mundo. En primer lugar se encuentran Estados Unidos, seguida de Argentina, Brasil, Canadá, India y China. La organización ISAAA ha destacado que existen más países en vías de desarrollo que los desarrollados entre los productores, desde el inicio de la plantación de transgénicos. En concreto, en 2007 se han plantado transgénicos en 12 países en desarrollo y en 11 países desarrollados.

Según ISAAA y otras instituciones, las plantas transgénicas pueden ser especialmente beneficiosas para los habitantes de los países en desarrollo. Para ello han creado, por ejemplo, arroz rico en vitaminas A y trigo que no se pierde con las sequías. Sin embargo, por el momento, los propietarios de variedades cultivadas en países en vías de desarrollo son mayoritariamente de países industrializados y importan gran parte de su producción.

Al margen de ello, el país que más ha crecido proporcionalmente en la producción de transgénicos es la India por tercer año consecutivo. Entre 2006 y 2007 ha aumentado su producción en un 67%, destacando el algodón. En China también ha crecido mucho el algodón transgénico, de manera que el año pasado más de dos tercios del algodón plantado era transgénico. También cultivan papaya y chopos transgénicos.

(Foto: S. Bauer/ARS)

En términos absolutos, Brasil es el país con mayor crecimiento de transgénicos. Allí se elabora principalmente soja y algodón, pero la producción de caña de azúcar transgénica también va en aumento. Se utiliza para fabricar etanol y a partir de ahora los de ISAAA creen que se producirá aún más.

Pero la mayoría se realiza en Estados Unidos. Elaboran soja, maíz, calabaza, papaya y alfallas transgénicas, entre otros, y el 93% del algodón producido el año pasado era transgénico. De hecho, el informe de ISAAA está financiado por una fundación estadounidense, la Fundación Rockefeller, y uno de los socios es Ibercaja, el cuarto banco de España.

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