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Plaga en los campos de China por el uso del algodón transgénico

2010/07/01 Elhuyar Zientzia Iturria: Elhuyar aldizkaria

Plaga en los campos de China por el uso del algodón transgénico
01/07/2010 | Elhuyar
En los campos del norte de China, los insectos de la familia Miridae son 12 veces más abundantes desde que comenzaron a plantarse algodón transgénico. Ed. : André Karwath/Creative Commons/confesar y compartir bajo la misma autorización.

Según los investigadores de la Academia China de Ciencias Agrarias, la plantación de algodón transgénico ha dado lugar a la proliferación de insectos anteriormente controlados y a la peste. Los resultados de la investigación, publicados en la revista científica Science, demuestran que no basta con plantar transgénicos para evitar plagas.

En 1997 se autorizó la plantación de algodón transgénico Bt en China. Contiene un gen tóxico para un gusano (Helicoverpa armigera) que afecta gravemente al algodón y otras plantas, la bacteria Bacillus thuringiensis. En el caso de utilizar algodón Bt, los agricultores no tenían que usar pesticidas contra el gusano, por lo que los productores de algodón iban a ser más baratos que antes. Con esta esperanza, en China se han plantado más de 4 millones de hectáreas de algodón transgénico.

Los investigadores han analizado durante diez años 3 millones de hectáreas de algodón y 26 millones de hectáreas de otras plantas en el norte de China. Y descubren que los insectos de la familia Miridae son 12 veces más numerosos que en 1997. Es decir, se han convertido en plaga.

Además, han demostrado que la plantación de algodón transgénico está directamente relacionada con la proliferación de bichos. Esto parece ser debido a que los agricultores han dejado de utilizar pesticidas: al plantar algodón transgénico, no tienen que usar pesticidas anti-gusano, pero con ello han permitido que se extiendan a otros bichos.

Según los investigadores, los bichos de la familia Miridae son tan perjudiciales para la cosecha como los gusanos y se han extendido a otras plantaciones como la soja, los cereales, las verduras y algunas frutas.

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