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Cerdos ecológicos

2001/05/09 Galarraga Aiestaran, Ana - Elhuyar Zientzia

La cría intensiva de cerdo causa daños al medio ambiente debido a la contaminación del agua por la gran cantidad de fósforo de los residuos que generan. El exceso de fósforo provoca que las plantas acuáticas aumenten considerablemente, lo que provoca una disminución del nivel de oxígeno. Entonces, animales y plantas acuáticas mueren porque no tienen suficiente oxígeno para respirar.

El fósforo es imprescindible para el cultivo de los animales, pero como las aves y los cerdos asimilan muy mal el fósforo orgánico, se añaden aditivos de fósforo inorgánico junto con la alimentación habitual. Para solucionar los problemas de contaminación provocados por el fósforo eliminado con residuos, investigadores de la Universidad Canadiense de Guelph proponen el cultivo de cerdos modificados genéticamente.

X. Goñi.

Estos cerdos transgénicos tienen la capacidad de degradar el fósforo orgánico gracias a una enzima que contienen en la saliva. Para que las glándulas salivales puedan producir esta enzima, utilizando la bacteria Escherichia coli, los investigadores han introducido en el genoma de los cerdos genes que controlan la enzima fitasa.

Para analizar la actividad de la fitasa de la bacteria en las glándulas salivales, se midió el fósforo eliminado en la heces de los cerdos y se comprobó que era un 11% menos que la cantidad de fósforo presente en la excreción de los cerdos comunes. Los investigadores consideran que el resultado es muy bueno y, además de solucionar el problema ambiental que genera, abre el camino para investigar con otros genes los éxitos obtenidos.

Sin embargo, ahora se enfrentan a otro problema: ¿los consumidores aceptarán la carne de un animal transgénico?

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